Zakia, Nur Halima (2020) POTENSI ANTIMIKROBA DAN ANTIOKSIDAN SEDUHAN DAUN TIN (Ficus carica). Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (625kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version Download (221kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf - Published Version Download (212kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (449kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Full Text)
Tugas Akhir Full Text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian mengenai potensi antimikroba dan antioksidan seduhan daun tin (Ficus carica) telah dilaksanakan pada bulan februari sampai juli 2020. Pelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas antimikroba dan aktivitas antioksidan dari senduhan daun tin. Penyeduhan daun tin dilakukan pada sampel segar dan kering dengan menggunakan air mendidih dan air suhu 80°C. Mikroba uji yang digunakan dalam penelitian ini yaitu E.coli, S. aureus dan C. albicans. Pengujian aktivitas antimikroba menggunakan metode difusi sedangkan aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH. Pengujian antimikroba terhadap bakteri E.coli didapatkan nilai optimal pada sampel seduhan kering air mendidih dengan diameter 11,78 mm, sedangkan terhadap bakteri S. aureus didapatkan pada sampel seduhan kering air 80°C dengan diameter 15,59 mm dan terhadap C.albicans didapatkan pada sampel seduhan kering air mendidih dengan diameter 7,53 mm. Nilai aktivitas antioksidan optimal didapatkan pada sampel seduhan segar air mendidih dengan nilai sebesar 8,75%.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. phil. nat Periadnadi |
Uncontrolled Keywords: | antioksidan, antimikroba, flavonoid, Ficus carica, seduhan daun tin |
Subjects: | Q Science > QR Microbiology |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi |
Depositing User: | S1 Biologi Biologi |
Date Deposited: | 26 Jan 2021 08:37 |
Last Modified: | 26 Jan 2021 08:37 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/68376 |
Actions (login required)
View Item |