Deswati, Deswati (2021) Gambaran Kepatuhan diet dan Cairan Pasien Yang Menjalani Hemodialisis di RSUP Dr. M. Djamil Padang Tahun 2020. Diploma thesis, Universitas Andalas.
This is the latest version of this item.
Text
COVER Dan ABSTRAK.pdf - Published Version Download (80kB) |
||
Text
BAB I.pdf - Published Version Download (88kB) |
||
|
Text (BAB VII)
BAB VII Penutup.pdf - Published Version Download (52kB) | Preview |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (59kB) |
||
Text
SKRIPSI Full text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (5MB) | Request a copy |
Abstract
Penyakit ginjal kronik merupakan kelainan struktur dan fungsi ginjal yang berlangsung dalam waktu 3 bulan atau lebih. Jumlah penderita PGK yang menjalani hemodialisis di Indonesia terjadi peningkatan dari tahun ke tahun. Pola makan harus diubah pada pasien PGK yang menjalani hemodialisis. Hemodialisis membutuhkan diet yang tepat, diketahui sekitar 50% pasien yang menjalani hemodialisis tidak mematuhi diet makanan dan pembatasan asupan yang direkomendasikan. Ketidakpatuhan terhadap restriksi cairan tersebut dapat meningkatkan mortalitas pada pasien hemodialisis apabila terjadi peningkatan cairan tubuh 5,7% dari berat badan kering selama sesi hemodialisis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kepatuhan diet dan cairan pada pasien penyakit ginjal kronik yang menjalani hemodialisis di Unit Hemodialisis RSUP Dr. M. Djamil Padang Tahun 2020. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan variable dependen: Kepatuhan diet dan cairan, sedangkan variable independen: usia, jenis kelamin, pendidikan, pekerjaan dan lama menjalani hemodialisis. Sampel pada penelitian ini berjumlah sebanyak 77 responden. Instrumen penelitian ini menggunakan Kuisioner Kepatuhan Diet. Hasil penelitian menunjukan kepatuhan diet pasien PGK yang menjalani hemodialisis di Unit Hemodialisis RSUP Dr. M. Djamil Padang : 59,7%. Kepatuhan diet tertinggi pada pasien dengan kelompok usia 36 – 45 tahun sebesar 45.2%, pada pasien laki-laki sebesar 67.7%, pada pasien dengan jenjang pendidikan perguruan tinggi sebesar 45.2%, pasien yang bekerja sebesar 61.3% dan pada pasien yang telah menjalani hemodialisis lebih dari atau sama dengan 1 tahun sebesar 77.4%. Disarankan perlu diadakan penelitian lebih lanjut dengan variable lain yang mempengaruhi kepatuhan diet pasien PGK yang menjalani hemodialisis sehingga informasi yang diperoleh dapat saling melengkapi. Kata Kunci: Hemodialisis, Kepatuhan Diet
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Ns. Lili Fajria,S.Kep M.Biomed |
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | Fakultas Keperawatan |
Depositing User: | Program S1 Keperawatan |
Date Deposited: | 25 Jan 2021 07:12 |
Last Modified: | 25 Jan 2021 07:57 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/68251 |
Available Versions of this Item
- Gambaran Kepatuhan diet dan Cairan Pasien Yang Menjalani Hemodialisis di RSUP Dr. M. Djamil Padang Tahun 2020. (deposited 25 Jan 2021 07:12) [Currently Displayed]
Actions (login required)
View Item |