Perbedaan Pengetahuan, Konsumsi Makanan Kemasan, Kebiasaan Membaca Label Gizi dan Status Gizi pada Mahasiswa Gizi dan Non Gizi di Universitas Andalas

Tarisha, Fahmarazi (2025) Perbedaan Pengetahuan, Konsumsi Makanan Kemasan, Kebiasaan Membaca Label Gizi dan Status Gizi pada Mahasiswa Gizi dan Non Gizi di Universitas Andalas. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover & Abstrak.pdf - Published Version

Download (294kB)
[img] Text (Bab 1)
Bab 1.pdf - Published Version

Download (312kB)
[img] Text (Bab 6)
Bab 6.pdf - Published Version

Download (243kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (224kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Tugas Akhir Full Text - Tarisha Fahmarazi - 2011223015.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (9MB) | Request a copy

Abstract

ABSTRAK Tujuan Mahasiswa gizi dianggap lebih memahami tentang kesehatan lebih baik dari pada mahasiswa non gizi lainnya, sehingga diharapkan pengetahuan tersebut dapat digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Pengetahuan juga dapat berpengaruh terhadap konsumsi makanan kemasan, kebiasaan membaca label gizi dan status gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengetahuan, konsumsi makanan kemasan, kebiasaan membaca label gizi dan status gizi pada mahasiswa gizi dan non gizi di Universitas Andalas. Metode Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini yaitu 118 mahasiswa gizi dan non gizi di Universitas Andalas yang diambil dengan teknik proportional random sampling. Data penelitian dikumpulkan dengan cara pengukuran antropometri dan pengisian kuesioner. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat. Perbedaan variabel diuji dengan menggunakan uji Mann-Whitney. Hasil Hasil penelitian menunjukkan 70,3% mahasiswa memiliki pengetahuan cukup, 50,8% konsumsi makanan kemasan mahasiswa gizi baik, sedangkan 76,3% mahasiswa non gizi tidak baik, 45,8% mahasiswa gizi memiliki kebiasaan membaca label gizi sedang, sedangkan 55,9% mahasiswa non gizi rendah, 63,6% mahasiswa memiliki status gizi normal. Terdapat perbedaan yang bermakna pada pengetahuan (p=0,024), konsumsi makanan kemasan (p=0,001), kebiasaan membaca label gizi (p=0,0001) dan status gizi (p=0,019) pada mahasiswa gizi dan non gizi di Universitas Andalas. Kesimpulan Terdapat perbedaan yang bermakna pada pengetahuan, konsumsi makanan kemasan, kebiasaan membaca label gizi dan status gizi pada mahasiswa gizi dan non gizi di Universitas Andalas.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Syahrial, S.K.M., M.Biomed; Nadia Chalida Nur, S.K.M., M.P.H
Uncontrolled Keywords: Label Gizi, Mahasiswa, Makanan Kemasan, Pengetahuan, Status Gizi.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > S1 Gizi
Depositing User: s1 gizi gizi
Date Deposited: 03 Sep 2025 10:17
Last Modified: 03 Sep 2025 10:17
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/510931

Actions (login required)

View Item View Item