Formulasi Sediaan Teh Herbal dari Serbuk Seledri (Apium graveolens) dan Serbuk Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi) untuk Penderita Hipertensi

Maselvi, Annisa Dwi (2025) Formulasi Sediaan Teh Herbal dari Serbuk Seledri (Apium graveolens) dan Serbuk Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi) untuk Penderita Hipertensi. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (265kB)
[img] Text (BAB 1)
Bab 1.pdf - Published Version

Download (372kB)
[img] Text (BAB 6)
Bab 6.pdf - Published Version

Download (29kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (171kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Tugas Akhir Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (6MB)

Abstract

Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk teh herbal dari serbuk seledri (Apium graveolens) dan serbuk buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi) terhadap mutu organoleptik dan kandungan zat gizi sebagai alternatif minuman untuk penderita hipertensi. Metode Penelitian ini berjenis penelitian eksperimental dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 taraf perlakuan yaitu perbandingan serbuk seledri dan serbuk buah belimbing wuluh pada F0 (10:0), F1 (9:1), F2 (8:2), F3 (7:3) dengan 2 kali pengulangan. Uji organoleptik melibatkan lebih dari 30 orang panelis semi terlatih. Analisis data kuantitatif menggunakan software pengolahan data dengan pengujian ANOVA dan Kruskal-Wallis dengan taraf 5% serta uji lanjutan Mann-Whitney untuk melihat perbedaan nyata. Hasil Formula terpilih adalah F3 dengan perbandingan serbuk seledri dan buah belimbing wuluh yaitu 7:3 gram dengan karakteristik produk berwarna kuning cerah, aroma agak harum, rasa agak asam, dan konsistensi cair. Kandungan zat gizi yang dimiliki produk yaitu kadar air 14,17%, kadar abu 11,45%, kadar lemak 4,75%, kadar protein 13,97%, kadar karbohidrat 55,67%, kadar flavonoid 36,20 mgEQ, dan aktivitas antioksidan berdasarkan nilai IC50 adalah 604,82 ppm. Kesimpulan Berdasarkan hasil penelitian, formula terpilih adalah F3 dengan perbandingan 7 gr serbuk seledri : 3 gr serbuk buah belimbing wuluh.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Firdaus, SP, M.Si Dr. Deni Elnovriza, STP, M.Si
Uncontrolled Keywords: Alternatif, Minuman, Tekanan Darah
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > S1 Gizi
Depositing User: s1 gizi gizi
Date Deposited: 28 Aug 2025 08:49
Last Modified: 28 Aug 2025 08:49
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/506935

Actions (login required)

View Item View Item