Yasra, Mirqi Rahmiani (2025) Hubungan Pengetahuan Gizi, Konsumsi Ultra Processed Food, dan Kebiasaan Sarapan dengan Kejadian Gizi Lebih pada Siswa Sekolah Dasar di SD 1-11 Kartika Kota Padang tahun 2025. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (288kB) |
![]() |
Text (Bab 1-Pendahuluan)
Bab 1-Pendahuluan.pdf - Published Version Download (283kB) |
![]() |
Text (Bab 6-Penutup)
Bab 6-Penutup.pdf - Published Version Download (248kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (188kB) |
![]() |
Text (Skripsi full text)
Skripsi Full.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan gizi, konsumsi ultra processed food, dan kebiasaan sarapan dengan kejadian gizi lebih pada siswa sekolah dasar di SD 1-11 Kartika Kota Padang tahun 2025. Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 95 siswa sekolah dasar kelas 4,5, dan 6 di SD 1-11 Kartika Kota Padang tahun 2025 yang diambil dengan teknik proportional random sampling. Data penelitian dikumpulkan dengan cara pengukuran antropometri, wawancara, dan pengisian angket. Data dianalisis secara univariat dan bivariat. Hubungan variabel diuji menggunakan uji chi-square dengan derajat kepercayaan 95% (α=0,05). Hasil penelitian menunjukkan 33,7% siswa memiliki status gizi lebih, 43,2% dengan pengetahuan gizi yang kurang, 51,6% dengan konsumsi ultra processed food yang tinggi, dan 58,9% dengan kebiasaan sarapan yang sering. Terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan gizi (p=0,001) dan konsumsi ultra processed food (p=0,002) dengan kejadian gizi lebih, serta tidak terdapat hubungan yang bermakna antara kebiasaan sarapan dengan kejadian gizi lebih (p=0,138). Pengetahuan gizi dan konsumsi ultra processed food memiliki hubungan yang signifikan dengan kejadian gizi lebih. Kebiasaan sarapan tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan kejadian gizi lebih.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Dr. Idral Purnakarya, SKM., MKM; Ice Yolanda Puri, S.SiT., M.Kes. Ph.D |
Uncontrolled Keywords: | Kebiasaan Sarapan; Kejadian Gizi Lebih; Konsumsi Ultra Processed Food; Pengetahuan Gizi |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat > S1 Gizi |
Depositing User: | s1 gizi gizi |
Date Deposited: | 12 Aug 2025 04:34 |
Last Modified: | 12 Aug 2025 04:34 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/502352 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |