Pengaruh Konsumsi Dadih terhadap Waktu Peningkatan pH Saliva pada Mahasiswa Preklinik Pendidikan Dokter Gigi Universitas Andalas Padang

Shafira, Qanita Nada (2025) Pengaruh Konsumsi Dadih terhadap Waktu Peningkatan pH Saliva pada Mahasiswa Preklinik Pendidikan Dokter Gigi Universitas Andalas Padang. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (341kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (307kB)
[img] Text (Bab 6 Penutup)
Bab 6 Penutup.pdf - Published Version

Download (210kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (266kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Eskripsi Full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Latar belakang : Penyakit karies terjadi akibat kerusakan jaringan keras gigi yang disebabkan oleh asam dari bakteri pemetabolisme karbohidrat. Saliva berperan penting dalam menjaga kesehatan mulut. Tingkat keasaman mulut diukur dengan pH saliva. Probiotik, seperti dalam dadih, terbukti menurunkan bakteri asidogenik sehingga membantu meningkatkan pH saliva. Penelitian ini menggunakan dadih untuk mempercepat waktu peningkatan pH saliva hingga kembali normal. Tujuan : Mengetahui pengaruh konsumsi dadih (susu kerbau fermentasi khas Sumatra Barat) terhadap waktu peningkatan pH saliva hingga kembali normal. Metode : Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimental semu dengan desain penelitian quasi experimental study time series. Pendekatan penelitian yang digunakan pada penilitian ini adalah one group pretest and posttest with control group design. Penelitian ini dilaksanakan pada 52 orang sampel yang merupakan mahasiswa preklinik Pendidikan Dokter Gigi Universitas Andalas yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Penelitian ini menggunakan dua kelompok perlakuan, satu kelompok diberi perlakuan dan satu kelompok kontrol dengan pengukuran sebelum perlakuan, 5, 10, dan 15 menit setelah perlakuan. Pengukuran pH saliva menggunakan pH meter digital dengan ketelitian 0.01. Hasil : Berdasarkan hasil uji statistik Repeated Measures ANOVA dan Post-Hoc menunjukkan nilai yang signifikan (p<0,05). Kesimpulan : Terdapat pengaruh setelah mengonsumsi dadih terhadap waktu peningkatan pH saliva. Nilai pH saliva kembali normal dalam waktu 10 menit pada mahasiswa preklinik Pendidikan Dokter Gigi Universitas Andalas.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. drg. Aida Fitriana, M. Biomed; drg. Murniwati, MPPM
Uncontrolled Keywords: waktu; pH saliva; dadih; probiotik
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi > S1 Kedokteran Gigi
Depositing User: s1 pendidikan dokter gigi
Date Deposited: 18 Jun 2025 07:53
Last Modified: 18 Jun 2025 07:53
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/498199

Actions (login required)

View Item View Item