Pengaruh Edukasi Diabetes Awareness Terhadap Pengetahuan dan Persepsi Risiko Pada Wanita Prediabetes di Puskesmas Jati Makmur Kota Binjai

Aina, Melinda Ulfa (2025) Pengaruh Edukasi Diabetes Awareness Terhadap Pengetahuan dan Persepsi Risiko Pada Wanita Prediabetes di Puskesmas Jati Makmur Kota Binjai. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (325kB)
[img] Text (BAB I (Pendahuluan))
BAB I (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (326kB)
[img] Text (BAB VII (Penutup))
BAB VII (Penutup).pdf - Published Version

Download (200kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (391kB)
[img] Text (Full Text Skripsi)
Full Text Skripsi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Wanita prediabetes masih memiliki pengetahuan dan persepsi risiko yang belum adekuat, hal ini akan berdampak kenaikan prevalensi prediabetes. Oleh karena itu, diperlukan cara untuk mencegah penyakit diabetes mellitus salah satunya adalah dengan pemberian edukasi diabetes awareness. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi diabetes awareness terhadap pengetahuan dan persepsi risiko pada wanita prediabetes di Puskesmas Jati Makmur Kota Binjai. Metode penelitian yaitu kuantitatif dengan desain quasi experimental one group pretest-posttest without control group. Sampel pada penelitian ini berjumlah 30 orang dengan teknik non probability sampling yaitu purposive sampling. Instrumen penelitian adalah pengetahuan dan persepsi. Analisis data menggunakan uji Paired Sample T-Test, ini menunjukkan adanya perbedaan signifikan dari pengaruh edukasi diabetes awarenesss terhadap pengetahuan dan persepsi risiko pada wanita prediabetes di Puskesmas Jati Makmur Kota Binjai (p<0.001). Edukasi diabetes awareness efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan persepsi risiko, upaya ini dapat menjadi salah satu bentuk dalam pencegahan diabetes mellitus.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Ns. Mulyanti Roberto Muliantino, M.Kep
Uncontrolled Keywords: wanita prediabetes, diabetes awareness, pengetahuan, persepsi risiko
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Keperawatan > S1 Keperawatan
Depositing User: Program S1 Keperawatan
Date Deposited: 18 Jun 2025 07:39
Last Modified: 18 Jun 2025 07:39
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/497833

Actions (login required)

View Item View Item