Hubungan Tingkat Pengetahuan Gizi, Pemahaman Mengenai Label Pangan, dan Perilaku Pemilihan Produk Pangan Berklaim Gizi dan Kesehatan dengan Kualitas Diet Pada Mahasiswi Program Studi Gizi Angkatan 2021 Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Andalas

Afriani, Rini (2025) Hubungan Tingkat Pengetahuan Gizi, Pemahaman Mengenai Label Pangan, dan Perilaku Pemilihan Produk Pangan Berklaim Gizi dan Kesehatan dengan Kualitas Diet Pada Mahasiswi Program Studi Gizi Angkatan 2021 Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Andalas. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (219kB)
[img] Text (BAB 1 (Pendahuluan))
BAB I.pdf - Published Version

Download (326kB)
[img] Text (BAB 6 (Penutup))
BAB VI.pdf - Published Version

Download (291kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (228kB)
[img] Text (Tugas Akhir Full Text)
Tugas Akhir Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (7MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan gizi, pemahaman mengenai label pangan, dan perilaku pemilihan produk pangan berklaim gizi dan kesehatan dengan kualitas diet pada Mahasiswi Program Studi Gizi angkatan 2021 FKM Unand. Penelitian ini menggunakan desain cross- sectional. Penelitian dilakukan di FKM Unand dari Januari – Maret 2025. Jumlah sampel penelitian adalah 50 responden yang dipilih secara simple random sampling. Data dikumpulkan dengan cara wawancara dan pengisian angket. Data dianalisis dengan uji korelasi rank spearman. Hasil penelitian menunjukkan 98% responden memiliki kualitas diet tidak baik, 64% responden memiliki tingkat pengetahuan gizi sedang, 72% responden memiliki pemahaman yang kurang mengenai label pangan, dan mayoritas responden memiliki kecenderungan cukup tinggi dalam memperhatikan klaim gizi dan kesehatan. Terdapat hubungan yang tidak signifikan antara tingkat pengetahuan gizi (p-value=0,681), pemahaman mengenai label pangan (p-value=0,227) dan perilaku pemilihan produk pangan berklaim gizi dan kesehatan (p-value=0,554) dengan kualitas diet. Oleh karena itu, dapat disimpulkan tingkat pengetahuan gizi, pemahaman mengenai label pangan, perilaku pemilihan produk pangan berklaim gizi dan kesehatan memiliki hubungan yang tidak signifikan pada Mahasiswi Program Studi Gizi Angkatan 2021 FKM Unand.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Risti Kurnia Dewi, S.Gz., M.Si; Ice Yolanda Puri, S.Si.T., M.Kes., Ph.D.
Uncontrolled Keywords: Klaim gizi; Klaim kesehatan; Kualitas diet; Label pangan; Mahasiswa; Pengetahuan gizi
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1001 Forensic Medicine. Medical jurisprudence. Legal medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > S1 Gizi
Depositing User: s1 gizi gizi
Date Deposited: 17 Jun 2025 08:42
Last Modified: 17 Jun 2025 08:42
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/497698

Actions (login required)

View Item View Item