Azzahra, Kayla (2025) Perbedaan Efektivitas Mengunyah Buah Apel Jenis Rome Beauty (Malus domestica) yang Dikupas dan Tidak Dikupas Kulitnya terhadap Perubahan Indeks Debris. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Cover dan Abstrak)
cover & abstrak kayla.pdf - Published Version Download (445kB) |
![]() |
Text (BAB 1 (Pendahuluan))
BAB 1 KAYLA.pdf - Published Version Download (303kB) |
![]() |
Text (BAB 6 (Saran dan Kesimpulan))
BAB 6 KAYLA.pdf - Published Version Download (167kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Skripsi_Kayla Azzahra-62-67.pdf - Published Version Download (336kB) |
![]() |
Text (Skripsi Full Text)
Skripsi_Kayla Azzahra.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (17MB) | Request a copy |
Abstract
Latar Belakang : Makanan menjadi salah satu faktor yang memengaruhi debris di rongga mulut. Mengunyah buah dengan tekstur berserat, keras, dan berair, seperti apel rome beauty dapat dijadikan upaya tambahan untuk membersihkan debris. Mengunyah apel rome beauty yang dikupas dan tidak dikupas kulitnya menyebabkan perbedaan intensitas pengunyahan sehingga memengaruhi aksi mekanis pengunyahan serta sekresi saliva. Tujuan : Mengetahui perbedaan efektivitas mengunyah apel rome beauty yang dikupas dan tidak dikupas kulitnya terhadap perubahan indeks debris. Metode : Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimental dengan two group pre-test – post-test design serta teknik single blind. Sampel penelitian berjumlah 88 sampel, masing-masing 44 setiap kelompok. Terdapat 2 kelompok, yaitu kelompok mengunyah apel rome beauty yang dikupas kulitnya dan kelompok mengunyah apel rome beauty yang tidak dikupas kulitnya. Hasil : Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai p < 0,001 yang artinya terdapat perubahan signifikan rerata indeks debris sebelum dan sesudah mengunyah apel rome beauty yang dikupas dan tidak dikupas kulitnya. Uji Mann-whitney menunjukkan perbedaan signifikan dari selisih rerata indeks debris sebelum dan sesudah mengunyah apel rome beauty yang dikupas dan tidak dikupas kulitnya dengan nilai p 0,025. Kesimpulan : Terdapat perbedaan efektivitas mengunyah buah apel rome beauty yang dikupas dan tidak dikupas kulitnya terhadap perubahan indeks debris.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | drg. Kosno Suprianto, MDSc, Sp. Perio; drg. Meiza Nerawati, M. Biomed |
Uncontrolled Keywords: | Mengunyah, apel rome beauty yang dikupas kulitnya, apel rome beauty yang tidak dikupas kulitnya, indeks debris |
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Gigi > S1 Kedokteran Gigi |
Depositing User: | s1 pendidikan dokter gigi |
Date Deposited: | 17 Jun 2025 06:36 |
Last Modified: | 17 Jun 2025 06:36 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/497533 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |