Yuni, Adella (2024) PENGARUH PERBANDINGAN DAUN SENDOK (Plantago major L) DAN JAHE MERAH (Zingiber officinale var Rubrum Rhizoma) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ORGANOLEPTIK TEH HERBAL. S1 thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
Cover & Abstrak.pdf - Published Version Download (493kB) |
|
Text (BAB 1. PEDAHULUAN)
BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (615kB) |
|
Text (BAB V. PENUTUP)
BAB V. PENUTUP.pdf - Published Version Download (355kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (428kB) |
|
Text (Skripsi full text)
Skripsi full.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Daun sendok merupakan tumbuhan liar yang berbentuk Kumpulan daun menyerupai sendok. Tumbuhan ini mengandung senyawa fenolik, flavonoid termasuk apigenin dan luteolin dan biasa dimanfaatkan sebagai obat tradisional karena dapat mengatasi peradangan, sebagai antioksidan dan antidiabetes. Penelitian ini bertujaun mengetahui Pengaruh perbandingan Daun Sendok (Plantago major L) jahe merah (Zingiber officinale var Rubrum Rhizoma) Terhadap Aktivitas Antioksidan Dan Organoleptik Teh Herbal. penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan, perlakuan pada penelitian ini adalah perhandingan daun sendok : jahe merah yaitu A (100% : 0%), B (90% : 10%), C (85% : 15%), D (80% : 20%), dan E (75% : 25%). Pengamatan pada teh herbal meliputi uji kadar air, uji total polifenol, uji aktivitas antioksidan IC50, uji angka lempeng total dan uji organoleptik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa campuran daun sendok dan jahe merah berpengaruh nyata terhadap nilai kadar air, total polifenol, aktivitas antioksidan IC50 yang dihasilkan. Berdasarkan analisis kimia, mikrobilogi dan organoleptic menunjukkan perlakuan E (75% : 25%) sebagai produk terbaik dengan nilai kadar air 8,88%, total polifenol 186,91 mgGAE/g, aktifitas antioksidan 132,02 ppm, nilai ALT 4,1 x 102 dan nilai uji organoleptik dengan nilai aroma 3,75 (suka), rasa 3,33(agak suka) dan warna 3,4( agak suka).
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Prof. Dr. Ir. Rini, M.P |
Uncontrolled Keywords: | Antioksidan, Daun Sendok, Jahe Merah. |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 teknologi hasil pertanian |
Date Deposited: | 14 Nov 2024 04:01 |
Last Modified: | 14 Nov 2024 04:01 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/484045 |
Actions (login required)
View Item |