HUBUNGAN ANTARA KEBIASAAN MAKAN, VARIASI MENU, DAN MAKANAN DARI LUAR TERHADAP SISA MAKANAN LUNAK PADA PASIEN RAWAT INAP KELAS I DI RUANGAN AMBUN PAGI RSUP DR M. DJAMIL PADANG TAHUN 2018

Ainal, Mardiah Rahmah (2018) HUBUNGAN ANTARA KEBIASAAN MAKAN, VARIASI MENU, DAN MAKANAN DARI LUAR TERHADAP SISA MAKANAN LUNAK PADA PASIEN RAWAT INAP KELAS I DI RUANGAN AMBUN PAGI RSUP DR M. DJAMIL PADANG TAHUN 2018. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (548kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (169kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Penutup)
BAB 6 Penutup.pdf - Published Version

Download (60kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (166kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

HUBUNGAN ANTARA KEBIASAAN MAKAN, VARIASI MENU, DAN MAKANAN DARI LUAR TERHADAP SISA MAKANAN LUNAK PADA PASIEN RAWAT INAP KELAS I DI RUANGAN AMBUN PAGI RSUP DR M. DJAMIL PADANG TAHUN 2018 xii+84 halaman, 24 tabel, 3 gambar, 8 lampiran ABSTRAK Tujuan Sisa makanan menunjukkan adanya pemberian makanan yang kurang optimal, karena sisa makanan yang melebihi 20% menunjukkan kegagalan suatu penyelenggaraan makanan di rumah sakit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara kebiasaan makan, variasi menu, dan makanan dari luar terhadap sisa makanan lunak pada pasien rawat inap kelas I di ruangan ambun pagi RSUP Dr M. Djamil Padang tahun 2018. Metode Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pasien kelas I di ruang rawat inap ambun pagi RSUP Dr. M. Djamil Padang pada saat penelitian, dengan jumlah sampel sebanyak 40 orang yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Analisis data dengan menggunakan uji Chi-square 95% CI. Hasil Sebagian besar responden memiliki sisa makanan lunak banyak (44,33%), Hasil uji statistik menunjukan bahwa tidak ada hubungan antara kebiasaan makan dengan sisa makanan lunak (p-value 0,159 untuk variabel makanan pokok, p-value 0,080 untuk variabel lauk hewani, p-value 1,000 untuk lauk nabati, dan p-value 0,396 untuk sayur), tidak ada hubungan antara variasi menu dengan sisa makanan lunak (p-value 0,080)), dan terdapat hubungan antara makanan dari luar dengan sisa makanan lunak (p-value 0,002) Kesimpulan Makanan dari luar berpengaruh terhadap sisa makanan lunak. Diharapkan kepada pasien untuk tidak mengkonsumsi makanan dari luar dan menghabiskan makanan dari rumah sakit agar sisa makanan dapat diminimalisir. Daftar Pustaka : 53 (1992 – 2017) Kata Kunci : pasien, sisa makanan lunak, kebiasaan makan, variasi menu, makanan dari luar

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Hafifatul Auliya Rahmy, SKM, MKM
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat
Depositing User: s1 gizi gizi
Date Deposited: 28 Sep 2018 11:04
Last Modified: 28 Sep 2018 11:04
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/37953

Actions (login required)

View Item View Item