Rahmasari, Adinda Salwa (2023) ANALISIS USAHA RANDANG PAKU RANG KITO DI KECAMATAN PULAU PUNJUNG KABUPATEN DHARMASRAYA. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (COVER)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Cover Image Download (61kB) |
|
Text (BAB 1)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (178kB) |
|
Text (BAB V)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version Download (37kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (161kB) |
|
Text (FULL)
SKRIPSI FULLTEXTT.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil usaha Randang Paku Rang Kito yang meliputi gambaran usaha, aspek operasional, aspek pemasaran, aspek keuangan serta mengetahui keuntungan dan titik impas usaha. Data primer dan data sekunder dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif dengan jenis penelitian studi kasus dan perhitungan analisis keuangan menggunakan metode variable costing. Pengumpulan data dilakukan denga cara wawancara langsung dengan pimpinan usaha Randang Paku Rang Kito serta studi literatur yang berkaitan dengan penelitian. Periode data yang dianalisis adalah data produksi selama 1 bulan (1- 31 Maret 2023). Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha Randang Paku Rang Kito telah berjalan selama 8 tahun (2015-2023) dan telah mendapatkan sertifikat warisan budaya takbenda pada tahun 2021 dari Kementrian Pendidikan, Kebuyaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia. Dengan penjualan sebesar 41,15 Kg pada bulan Maret atau senilai Rp.14.131.000,-, usaha ini telah memperoleh keuntungan sebesar Rp.3.129.517,-, yang berada diatas titik impas rupiah dan produksi. Dimana nilai titik impas adalah Rp.6.865.798,- atau setara dengan 21 Kg hasil produksi Randang Paku. Hasil penelitian menunjukkan usaha Randang Paku Rang Kito sudah berada diatas titik impas. Kelemahan yang ditemukan pada usaha ini adalah biaya kemasan yang tinggi, promosi yang belum maksimal, dan pencatatan keuangan tidak sesuai standar akuntansi. Disarankan kepada pemilik agar menekan biaya produksi yaitu biaya kemasan, meningkatkan promosi dengan menambah tenaga kerja (admin) dan memperbaiki pencatatan sesuai dengan standar akuntansi
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agribisnis |
Depositing User: | s1 agribisnis agribisnis |
Date Deposited: | 18 Sep 2023 03:19 |
Last Modified: | 18 Sep 2023 03:19 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/214492 |
Actions (login required)
View Item |