Korelasi Persentase Lemak Tubuh Ibu Menyusui Bayi Aterm dengan Kadar Lemak dan Protein ASI

Rosmaria, Br Manik (2016) Korelasi Persentase Lemak Tubuh Ibu Menyusui Bayi Aterm dengan Kadar Lemak dan Protein ASI. Masters thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Abstract)
ABSTRAK 1.pdf - Published Version

Download (39kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (60kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab VII)
BAB VII.pdf - Published Version

Download (94kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (56kB) | Preview
[img] Text (Tesis Full Text)
Tesis Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Status gizi merupakan suatu keadaan tubuh sebagai akibat konsumsi makanan dan penggunaan zat-zat gizi oleh tubuh. Status gizi memegang peranan penting untuk keberhasilan menyusui yang indikatornya dapat diukur dari durasi ASI eksklusif, pertumbuhan bayi, dan status gizi ibu pasca menyusui. Komposisi lemak dan protein dalam ASI tergantung dari sumber lemak dan protein yang dikonsumsi oleh ibu sesuai dengan kecukupan kalori dan nutrisi lainnya. Tujuan penelitian untuk mengetahui korelasi persentase lemak tubuh ibu menyusui bayi aterm dengan kadar lemak dan protein ASI. Desain penelitian adalah cros sectional, dengan jenis penelitian korelatif. Terhadap 48 ibu postpartum yang memberikan ASI secara eksklusif pada bayi dengan umur 1-3 bulan. Penelitian dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Belimbing dan RSUP M. Jamil Padang pada bulan Oktober 2015 sampai Juni 2016. Tehnik pengambilan sampel yaitu probability Sampling. Pengukuran persentase lemak tubuh ibu menyusui bayi aterm menggunakan Bioelctrical Impedance Analysis (BIA). Pemeriksaan kadar lemak dan protein ASI di RSUP M. Jamil dengan menggunakan metode Inframerah (IR) spectroscopy. Pengolahan dan analisa data menggunakan uji regresi linear dan Spearman. Hasil, penelitian menunjukkan rerata persentase lemak tubuh ibu menyusui bayi aterm adalah 31,61 ± 8,16 %, rerata kadar lemak ASI adalah 2,8 ± 0,30 g/dl, dan median kadar protein ASI adalah 1 (0,3-1,9 g/dl). Terdapat korelasi negatif yang lemah dan signifikan antara persentase lemak tubuh ibu menyusui bayi aterm dengan kadar lemak ASI (r = -0,33; p = 0,02). Terdapat korelasi negatif yang sangat lemah dan tidak signifikan antara persentase lemak tubuh ibu menyusui bayi aterm dengan kadar protein ASI (r = -0,05 ; p = 0,7). Semakin tinggi persentase lemak tubuh ibu menyusui bayi aterm dan semakin rendah kadar lemak dan protein ASI. Kata kunci : Persentase Lemak Tubuh, Kadar Lemak ASI, Kadar Protein ASI

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: R Medicine > RG Gynecology and obstetrics
Divisions: Pascasarjana (Tesis)
Depositing User: S2 Kebidanan kebidanan
Date Deposited: 27 Jul 2016 04:27
Last Modified: 27 Jul 2016 04:27
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/12790

Actions (login required)

View Item View Item