HUBUNGAN KONSUMSI BAHAN MAKANAN DENGAN KEJADIAN KANKER PAYUDARA PADA WANITA PASIEN RAWAT JALAN DI RSUD DR. ACHMAD MOCHTAR BUKITTINGGI TAHUN 2016

ILMA, YENTI (2016) HUBUNGAN KONSUMSI BAHAN MAKANAN DENGAN KEJADIAN KANKER PAYUDARA PADA WANITA PASIEN RAWAT JALAN DI RSUD DR. ACHMAD MOCHTAR BUKITTINGGI TAHUN 2016. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK ILMA YENTI)
ABSTRAK ILMA YENTI.pdf - Published Version

Download (119kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 PENDAHULUAN ILMA YENTI)
BAB 1 PENDAHULUAN ILMA YENTI.pdf - Published Version

Download (133kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 6 KESIMPULAN DAN SARAN ILMA YENTI)
BAB 6 KESIMPULAN DAN SARAN ILMA YENTI.pdf - Published Version

Download (45kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA ILMA YENTI)
DAFTAR PUSTAKA ILMA YENTI.pdf - Published Version

Download (233kB) | Preview
[img]
Preview
Text (SKRIPSI ILMA YENTI)
SKRIPSI ILMA YENTI.pdf - Published Version

Download (5MB) | Preview

Abstract

Tujuan Penelitian Kejadian kanker payudara menjadi suatu penyakit yang paling ditakuti oleh para wanita dan menjadi penyebab utama kematian bagi wanita. Kanker payudara di negara maju menduduki peringkat yang pertama dari semua jenis kanker. Pola makan berkaitan erat dengan resiko kejadian kanker, dengan pola makan yang tidak sehat dan gaya hidup yang tidak baik. Tujuan penelitian mengetahui hubungan konsumsi bahan makanan dengan kejadian kanker payudara pada wanita pasien rawat jalan di RSUD DR Achmad Mochtar tahun 2016. Metode Jenis penelitian ini adalah case control yang dilakukan dari bulan Januari-Juni tahun 2016. Populasi adalah seluruh pasien kanker payudara di poli bedah di RSUD dr. Achmad Mochtar Kota Bukittinggi dengan jumlah sampel 80 orang. Teknik pengambilan sampel dengan teknik block sampling. Analisis data yang digunakan adalah uji T-test Independent. Hasil Berdasarkan hasil uji statistik didapatkan tidak ada perbedaan rata-rata konsumsi ikan (0,85), tahu (0,07), tempe (0,46), sayur antara kasus dan kontrol dan ada perbedaan rata-rata konsumsi buah (0,02), daging merah (0,01) dan daging awetan (0,00) antara kasus dan kontrol. Kesimpulan Terdapat perbedaan yang bermakna antara konsumsi buah, daging merah dan daging awetan dengan kejadian kanker payudara. Diharapkan poli gizi dapat memberikan program penyuluhan dan konsultasi yang lebih efektif dan efisien terkait konsumsi bahan makanan bagi penderita kanker payudara Daftar Pustaka : 42 (1986-2015) Kata Kunci : Konsumsi bahan makanan, Penyakit kanker payudara dan non kanker payudara

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat
Depositing User: s1 gizi gizi
Date Deposited: 26 Jul 2016 07:23
Last Modified: 26 Jul 2016 07:23
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/12637

Actions (login required)

View Item View Item