Penentuan Kandungan Antioksidan dan Fenolik Total dari Infusa Daun Famili Myrtaceae secara Spektrofotometri

Hayatul, Isra (2021) Penentuan Kandungan Antioksidan dan Fenolik Total dari Infusa Daun Famili Myrtaceae secara Spektrofotometri. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (131kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (113kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V Penutup)
BAB V Penutup.pdf - Published Version

Download (105kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (232kB) | Preview
[img] Text (skripsi fultext)
skripsi fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Tanaman Famili Myrtaceae tergolong famili yang besar tersebar secara luas pada daerah tropis yang berpotensi sebagai antioksidan. Antioksidan memiliki peranan penting dalam menjaga kesehatan. Namun tanaman dari famili ini masih kurang dimanfaatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan antioksidan total dan fenolik total dari infusa lima jenis daun Famili Myrtaceae yaitu daun salam (Syzygium polyanthum), daun jambak (Syzygium malaccense), daun jambu biji (Psidium guajava), daun jambu air (Syzygium aqueum) dan daun duwet (Syzygium cumini). Penentuan kandungan antioksidan total dilakukan dengan Metode MPM dan fenolik total dengan metode Folin Ciocalteu. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan kandungan antioksidan total dihitung sebagai mg asam askorbat masing-masing daun salam, daun jambak, daun jambu biji, daun jambu air dan daun duwet sebesar (59,16 ± 4,21; 122,73 ± 3,10; 95,03 ± 12,40; 42,20 ± 0,56; 70,60 ± 0,28) mg AA/g DW. Fenolik total dari sampel berturut turut (41,22 ± 0,06; 28,77 ± 2,86; 58,84 ± 1,86; 25,18 ± 0,75; 46,76 ± 6,28) mg GAE/g DW. Kandungan antioksidan total tertinggi terdapat pada ekstrak daun jambak sebesar 122,73 ± 3,10 mg AA/g DW, Sedangkan fenolik total tertinggi terdapat pada ekstrak daun jambu biji yaitu 58,84 ± 1,86 mg GAE/g DW. Kata kunci: Famili Myrtaceae, antioksidan, fenolik total, metode MPM

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Yefrida
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: s1 kimia kimia
Date Deposited: 20 Apr 2021 07:22
Last Modified: 20 Apr 2021 07:22
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/74379

Actions (login required)

View Item View Item