Analisis Persepsi Pemiliki Warung Bakso Terhadap Sertifikasi Halal (Kasus: Pemilik Warung Bakso di Kecamatan Pauh)

Kurnia, Reza Budi (2025) Analisis Persepsi Pemiliki Warung Bakso Terhadap Sertifikasi Halal (Kasus: Pemilik Warung Bakso di Kecamatan Pauh). S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (359kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (308kB)
[img] Text (BAB Akhir)
BAB Akhir.pdf - Published Version

Download (310kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAPUS.pdf - Published Version

Download (332kB)
[img] Text (Skripsi Full)
Skripsi Full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi pemilik warung bakso terhadap sertifikasi halal di Kecamatan Pauh. Metode penelitian menggunakan metode survei. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari hingga Februari 2025. Responden penelitian berjumlah 14 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi pemilik warung bakso terhadap sertifikasi halal berada pada kategori “Cukup Baik”, yang mengindikasikan adanya pandangan cukup positif terhadap pentingnya sertifikasi halal. Pada faktor internal, diperoleh kategori “Baik”, mencerminkan adanya penilaian, harapan positif dan kesadaran akan kebutuhan sertifikasi halal, namun rendahnya pengalaman praktis menjadi hambatan dalam pembentukan persepsi yang sepenuhnya positif. Sementara itu faktor eksternal, persepsi berada pada kategori “Cukup Baik”, dimana tampakan luar terhadap visual dan sifat-sifat stimulus terkait informasi sertifikasi halal belum optimal, meski demikian situasi lingkungan tergolong baik, yang ditandai dengan adanya tekanan pasar dan konsumen memiliki berperan penting dalam mendorong pandangan positif terhadap sertifikasi halal. Temuan ini memberikan implikasi bahwa peningkatan edukasi, pendampingan, serta penyebaran informasi yang lebih efektif diperlukan guna memperkuat persepsi positif pelaku usaha, sehingga mereka lebih termotivasi dalam mengurus sertifikasi halal.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Nurhayati, S.Pt, MM; Elfi Rahmi, S.Pt, MP
Uncontrolled Keywords: Persepsi; Sertifikasi Halal; Warung Bakso; Faktor Internal; Faktor Eksternal
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: S1 Peternakan Peternakan
Date Deposited: 03 Sep 2025 02:49
Last Modified: 03 Sep 2025 02:49
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/509764

Actions (login required)

View Item View Item