Septia, Revita Sari (2017) Pengaruh Inovasi Terhadap Kinerja Industri Pangan Di Kota Padang. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (851kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 1)
BAB I.pdf - Published Version Download (423kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 6)
BAB VI.pdf - Published Version Download (404kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (527kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (5MB) |
Abstract
ABSTRAK Pada era globalisasi saat ini, persaingan dalam dunia bisnis semakin ketat. Untuk menghadapi permasalahan tersebut perusahaan perlu melakukan strategi untuk menciptakan keunggulan bersaing dengan melakukan inovasi. Industri Kecil Menengah (IKM) merupakan suatu usaha yang mampu memperluas lapangan kerja, memberikan pelayanan ekonomi secara luas kepada masyarakat, dan meningkatkan pendapatan masyarakat. Beberapa industri pangan di Kota Padang telah melakukan inovasi dengan memanfaatkan kemajuan teknologi yang modern dan sebagian industri pangan telah mencapai pangsa pasar yang lebih luas hingga ke Pulau Jawa dan memiliki mitra kerja yang berkompeten. Sedangkan sebagian lainnya hanya memiliki pangsa pasar di daerah Padang dan sekitarnya. Penelitian ini diawali dengan melakukan survei ke Dinas Perindustrian kota dan survei ke beberapa industri pangan di Kota Padang untuk mengetahui kondisi industri tersebut. Setelah itu menentukan variabel-variabel yang akan digunakan untuk merancang kuesioner yang akan dijadikan alat ukur untuk disebar keseluruh Industri pangan di Kota Padang. Lalu dilakukan pengolahan data untuk mengukur pengaruh Inovasi terhadap kinerja menggunakan metode Partial Least Square (PLS) yang merupakan metode berbasis keluarga regresi untuk mengetahui kompleksitas hubungan suatu variabel dengan variabel lainnya. Inovasi memiliki hubungan positif terhadap kinerja IKM bidang pangan di Kota Padang berdasarkan nilai path coefficient yang bernilai positif. Inovasi proses dan pemasaran memiliki hubungan yang signifikan terhadap kinerja IKM karena memiliki Nilai T-statistik secara berurutan sebesar 2,39 dan 2,08 yang lebih besar dari T tabe1,68. Sedangkan inovasi produk terhadap kinerja IKM tidak memiliki hubungan yang signifikan karena nilai T-statistik yang lebih kecil yakni sebesar 1,34. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa IKM bidang pangan Kota Padang telah mampu menerapkan inovasi dibagian proses dan pemasaran sehingga terbukti memberikan pengaruh yang signifikan dan hubungan positif terhadap kinerja Industri IKM bidang pangan di kota padang. Kata Kunci : Inovasi, Kinerja, Partial Least Square (PLS).
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Ir. Alizar Hasan, Ph.D |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Teknik > Industri |
Depositing User: | S1 Teknik Industri |
Date Deposited: | 19 Oct 2017 16:43 |
Last Modified: | 19 Oct 2017 16:43 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/30166 |
Actions (login required)
View Item |