Fadhilah, Zahara (2021) FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA ANAK USIA 0-23 BULAN DI KABUPATEN AGAM (ANALISIS DATA SEKUNDER). Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (BAB 1 Pendahuluan)
Text ( BAB 1 (Pendahuluan)).pdf - Published Version Download (135kB) | Preview |
|
|
Text (BAB Akhir Penutup)
Text ( BAB Akhir (Penutup)).pdf - Published Version Download (61kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Text ( Daftar Pustaka ).pdf - Published Version Download (131kB) | Preview |
|
Text (Skripsi full text)
Text ( Skripsi Ilmiah Utuh ).pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
||
|
Text (Cover dan Abstrak)
Text ( Cover dan Abstrak )-1.pdf - Published Version Download (200kB) | Preview |
Abstract
ABSTRAK Tujuan Stunting adalah masalah kurang gizi kronis yang disebabkan oleh kurangnya asupan gizi dalam waktu yang cukup lama, sehingga menyebabkan gangguan pertumbuhan pada anak yakni tinggi badan anak lebih rendah atau pendek (kerdil) dari standar umur. Prevalensi balita stunting di Kabupaten Agam pada tahun 2021 adalah sebesar 10,7% dan termasuk yang tertinggi kelima di Sumatera Barat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang barhubungan dengan kejadian stunting pada anak usia 0-23 bulan di Kabupaten Agam. Metode Penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan desain case control. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Agam pada bulan September-Oktober 2021 dengan menggunakan data sekunder. Sampel yang digunakan adalah sebanyak 88 sampel yang terbagi kedalam 44 sampel pada kelompok kasus dan 44 sampel pada kelompok kontrol. Analisis data dalam penelitian ini adalah analisis univariat dan analisis bivariat. Hasil Hasil penelitian menemukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan secara statistik antara asupan energi, protein, lemak, dan karbohidrat ibu selama kehamilan dengan kejadian stunting pada anak usia 0-23 bulan. Sedangkan status gizi ibu, riwayat ASI Eksklusif, dan riwayat penyakit infeksi tidak memiliki hubungan yang signifikan secara statistik dengan kejadian stunting pada anak usia 0-23 bulan. Kesimpulan Asupan energi, protein, lemak, dan karbohidrat ibu selama kehamilan merupakan faktor risiko kejadian stunting pada anak usia 0-23 bulan di Kabupaten Agam.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Helmizar, SKM, M.Biomed |
Uncontrolled Keywords: | anak usia 0-23 bulan, energi, karbohidrat, lemak, protein, stunting |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat |
Depositing User: | s1 kesehatan masyarakat |
Date Deposited: | 10 Feb 2022 07:59 |
Last Modified: | 10 Feb 2022 07:59 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/99411 |
Actions (login required)
View Item |