Pengaruh Penambahan Sari Daun Senduduk (Melastoma malabathricum, L) Terhadap Karakteritik Es Krim Dengan Kolang-Kaling Sebagai Pengental

Rachmaniar, Ocktaviani (2021) Pengaruh Penambahan Sari Daun Senduduk (Melastoma malabathricum, L) Terhadap Karakteritik Es Krim Dengan Kolang-Kaling Sebagai Pengental. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf

Download (859kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5 Kesimpulan)
BAB 5 Kesimpulan.pdf

Download (749kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf

Download (998kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf

Download (47kB) | Preview

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan sari daun senduduk (Melastoma malabathricum, L) terhadap karakteristik kimia, fisik, dan daya terima secara organoleptik terhadap es krim dengan kolang-kaling sebagai pengental. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari lima perlakuan (A 0%; B 2,5%; C 5%; D 7,5% dan E 10%) dan tiga ulangan. Analisis data menggunakan ANOVA dan uji lanjut dengan DNMRT pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari daun senduduk meningkatkan kadar protein, kadar lemak, aktivitas antioksidan, total padatan, total polifenol, overrun, waktu leleh, angka lempeng total, dan penerimaan secara organoleptik (warna, rasa, dan tekstur), namun tidak berpengaruh terhadap aroma. Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah perlakuan C (penambahan sari daun senduduk 5%) dengan kadar protein rata-rata 3,91%, kadar lemak 6,33%, aktivitas antioksidan 43,42%, total padatan 37,33%, total polifenol 2890,66 mgGAE/g, overrun 30,16%, waktu leleh 12,13 menit, angka lempeng total 1,5x105 dan penerimaan secara organoleptik terhadap warna (4,12), aroma (3,48), rasa (3,92) dan tekstur ( 3.96).

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Kesuma Sayuti, MS
Uncontrolled Keywords: Aktivitas Antioksidan, Es Krim, Karakteristik, Melastoma malabathricum, L.
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 31 Jan 2022 09:08
Last Modified: 31 Jan 2022 09:08
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/98379

Actions (login required)

View Item View Item