Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Konsumsi Buah Dan Sayur Pada Lansia Selama Pandemi Covid-19 Di 3 Posyandu Lansia Kota Padang Tahun 2021

Aprilla, Qori'ah (2021) Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Konsumsi Buah Dan Sayur Pada Lansia Selama Pandemi Covid-19 Di 3 Posyandu Lansia Kota Padang Tahun 2021. Diploma thesis, Kesehatan Masyarakat.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (3MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (297kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB VI Kesimpulan dan Saran)
BAB VI Kesimpulan dan Saran.pdf - Published Version

Download (434kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (414kB) | Preview
[img] Text (Full Text Skripsi)
Full Text Skripsi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (9MB)

Abstract

FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS ANDALAS Skripsi, Agustus 2021 Qoriah Aprilla, No.BP 1611222004 FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONSUMSI BUAH DAN SAYUR PADA LANSIA SELAMA PANDEMI COVID-19 DI 3 POSYANDU LANSIA KOTA PADANG TAHUN 2021 X+90,28 tabel, 5 gambar, 8 lampiran ABSTRAK Tujuan Lansia merupakan orang yang berisiko tinggi terpaparnya COVID-19;untuk meningkatkan daya tahan tubuh lansia pada saat pandemi COVID-19 lansia perlu mengonsumsi makanan sehat buah dan sayur agar terhindar dari tertular COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk melihat faktor apa saja yang mempengaruhi konsumsi buah dan sayur pada lansia. Metode Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif desain Cross Sectional. Pengumpulan data menggunakan form SQ-FFQ, form karakteristik lansia, riwayat penyakit, kesehatan gigi lansia, pengetahuan lansia, akses pangan, ketersedian buah dan sayur, dan dukungan keluarga. Penelitian dilakukan bulan Maret- Mei 2021 sampel terdiri dari 50 orang lansia dengan teknik Kuota sampling. Analisis menggunakan Chi-Square. Hasil Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata konsumsi buah dan sayur lansia kategori cukup 412,8 gram atau 4-5 porsi perhari. Namun angka ini masih rendah pada distribusi per buah dan sayur dianjurkan. Lansia kurang mengonsumsi sayur 50% dan cukup 50%. Hasil uji statistik menunjukkan hubungan yang bermakna antara pendidikan dengan konsumsi buah dan sayur (p-value 0.046). Kesimpulan Lansia memiliki cukup konsumsi buah dan sayur namun masih sangat rendah. Diharapkan lansia lebih meningkatkan konsumsi buah dan sayur selama pandemi COVID-19. Keterampilan dalam pengolahan makanan dan pemanfaatan pekarangan diperlukan agar kebutuhan lansia tetap tercukupi. Daftar Pustaka : 98 (1989-2021) Kata Kunci : Faktor-faktor, Lansia, Buah dan Sayur, COVID-19

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat
Depositing User: s1 gizi gizi
Date Deposited: 26 Nov 2021 04:33
Last Modified: 26 Nov 2021 04:33
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/95126

Actions (login required)

View Item View Item