META ANALISIS HUBUNGAN RASA DAN PENAMPILAN MAKANAN DENGAN SISA MAKANAN PASIEN RUMAH SAKIT DI INDONESIA

Muhammad, Rafki Pratama (2021) META ANALISIS HUBUNGAN RASA DAN PENAMPILAN MAKANAN DENGAN SISA MAKANAN PASIEN RUMAH SAKIT DI INDONESIA. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (165kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (119kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 6 Penutup)
BAB 6 Penutup.pdf - Published Version

Download (107kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (62kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Fulltext)
Skripsi Fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Proses asuhan gizi merupakan pondasi dalam kegiatan pelayanan rumah sakit. Kualitas dari pelayanan gizi dapat dinilai dengan sisa makanan pasien. Disebutkan di berbagai penelitian bahwa kejadian sisa makanan di indonesia masih termasuk tinggi Faktor yang mempengaruhi sisa makanan diantaranya adalah mutu makanan yang disajikan. Diantara aspek mutu makanan adalah rasa makanan dan penampilan makanan. Hasil penelitian terkait dengan variabel ini masih bervariasi.Penelitian ini bertujuan untuk melakukan meta analisis terhadap penelitian tentang hubungan rasa dan penampilan makanan dengan sisa makanan rumah sakit di indonesia. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan teknik meta-analisis. Penelusuran artikel melalui database Google Scholar, Garuda, dan Sinta dengan rentang tahun publikasi 2000-2020. Variabel dalam penelitian ini adalah rasa makanan, penampilan makanan, dan sisa makanan rumah sakit. Analisis menggunakan software RevMan 5.4.1 untuk mendapatkan nilai efek gabungan dan nilai heterogenity. Sebanyak 2.736 artikel diidentifikasi, 7 penelitian dimasukkan ke dalam telaah sistematis dan digunakan untuk meta analisis. Ada hubungan yang signifikan pada kedua variabel dengan nilai pooled OR 2,04 (95% CI 1,51-2,76) untuk rasa makanan, dan 2,13 (95% CI 1,55-2,94) untuk penampilan makanan. Kesimpulan Terdapat hubungan yang signifikan antara rasa makanan dan penampilan makanan terhadap sisa makanan pasien di rumah sakit.Saran Kepada masyarakat diharapkan agar memberikan masukan kepada pihak rumah sakit apabila rasa makanan atau penampilan makanan tidak sesuai dengan standar, dan harap memahami mengapa selama masa rawatan diberikan makanan yang mungkin rasa dan penampilannya tidak sesuai selera.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Azrimaidaliza, SKM, MKM
Uncontrolled Keywords: Sisa, Rasa, Penampilan, Makanan
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat
Depositing User: s1 gizi gizi
Date Deposited: 18 Nov 2021 06:59
Last Modified: 18 Nov 2021 06:59
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/94657

Actions (login required)

View Item View Item