Pengembangan Cookies Substitusi Tepung Beras Hitam dan Tepung Ubi Jalar Ungu Sebagai Makanan Alternatif Penderita Diabetes Melitus Tipe 2

Yola, Dika Putri (2021) Pengembangan Cookies Substitusi Tepung Beras Hitam dan Tepung Ubi Jalar Ungu Sebagai Makanan Alternatif Penderita Diabetes Melitus Tipe 2. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (243kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (374kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 6 Penutup)
BAB 6 Penutup.pdf - Published Version

Download (234kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (373kB) | Preview
[img] Text (Fulltext)
Skripsi Fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (9MB)

Abstract

Diabetes mellitus merupakan penyakit akibat kelainan metabolik dengan karakteristik hiperglikemia sehingga membutuhkan pengaturan diet untuk mengontrol kadar glukosa darah. Cookies yang disubstitusi tepung beras hitam dan tepung ubi jalar ungu diharapkan memiliki kandungan serat pangan dan antosianin yang tinggi sehingga dapat dijadikan sebagai makanan alternatif penderita diabetes melitus tipe 2. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengembangan cookies substitusi tepung beras hitam dan tepung ubi jalar ungu sebagai makanan alternatif bagi penderita diabetes mellitus tipe 2. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan empat perlakuan perbandingan tepung terigu:tepung beras hitam:tepung ubi jalar ungu yaitu 100%:0%:0%(F0), 80%:10%:10%(F1), 60%:20%:20%(F2), dan 40%:30%:30%(F3). Uji organoleptik melibatkan 30 orang panelis. Data kandungan cookies dan uji organoleptik dianalisis menggunakan komputerisasi program komputer. Hasil uji hedonik dan kandungan cookies menunjukkan bahwa cookies formula F2 dipilih menjadi cookies formula terbaik dengan kandungan air 15.27%, abu 0.32%, lemak 18.33%, protein 14.18%, karbohidrat 51.9%, serat pangan 13.51%, dan antosianin 0.0351%. Cookies F2 memiliki karakteristik berwarna coklat tua, aroma agak harum, tekstur agak renyah, dan rasa agak manis.Cookies formula F2 memiliki kandungan serat pangan dan antosianin yang relatif tinggi dan perlu dilakukan penelitian lanjutan uji praklinis dan klinis untuk mengkonfirmasi manfaat kesehatan dalam mengendalikan kadar gula darah pada penderita diabetes melitus tipe 2.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Fivi Melva Diana, SKM., M.Biomed
Uncontrolled Keywords: cookies, diabetes melitus, tepung beras hitam, tepung ubi jalar ungu
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat
Depositing User: s1 gizi gizi
Date Deposited: 02 Nov 2021 07:01
Last Modified: 02 Nov 2021 07:01
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/94001

Actions (login required)

View Item View Item