Pengaruh Penambahan Bubuk Jahe (Zingiber officinale,Rosc) Terhadap Aktivitas Antioksidan dan Karakteristik Teh Herbal Daun Sirih (Piper betle,Linn.)

Sisnetia, Fadila (2021) Pengaruh Penambahan Bubuk Jahe (Zingiber officinale,Rosc) Terhadap Aktivitas Antioksidan dan Karakteristik Teh Herbal Daun Sirih (Piper betle,Linn.). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover & Abstrak)
Cover & Abstrak.pdf - Published Version

Download (234kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1 (Pendahuluan)
Bab 1 (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab V (Penutup))
Bab V (Penutup).pdf - Published Version

Download (3MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
daftar pustaka.pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL)
SKRIPSI FULL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pengaruh penambahan bubuk jahe terhadap aktivitas antioksidan dan karakteristik teh herbal daun sirih, (2) mengetahui tingkat penerimaan konsumen terhadap teh herbal daun sirih dengan campuran bubuk jahe (3) dan mengetahui formulasi terbaik menurut kesukaan konsumen. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan pada penelitian ini yaitu; perlakuan A (teh herbal tanpa penambahan bubuk jahe), B (teh herbal dengan penambahan bubuk jahe 3%), C (teh herbal dengan penambahan bubuk jahe 6%), D (teh herbal dengan penambahan bubuk jahe 9%), dan E (teh herbal dengan penambahan bubuk jahe 12%). Pengamatan yang dilakukan yaitu kadar air, kadar abu, uji aktivitas antioksidan, uji flavonoid, uji alkaloid, uji total polifenol dan uji organoleptik (warna, aroma, rasa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bubuk jahe pada teh herbal daun sirih berpengaruh nyata terhadap kadar air, aktivitas antioksidan, dan organoleptik (warna, aroma dan rasa) namun tidak berpengaruh nyata terhadap kadar abu, kandungan flavonoid, kadar alkaloid dan total polifenol. Berdasarkan hasil analisis karakteristik kimia dan sensoris produk teh herbal yang terbaik adalah perlakuan E (teh herbal dengan penambahan bubuk jahe 12%) dengan nilai kesukaan panelis terhadap warna= 3,50 (suka), aroma= 4,00 (suka) dan rasa= 3,35 (suka). Hasil analisis kimia teh herbal daun sirih pada pelakuan E yaitu; kadar air 7,96%, kadar abu 6,41%, aktivitas antioksidan 24,04%, kandungan flavonoid 137,48mg QE/g, kada alkaloid 0,88% dan total polifenol 267,20mg GAE/g. Kata kunci : teh herbal, bubuk jahe, daun sirih

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Ir. Sahadi Didi Ismanto, M.Si
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 11 Oct 2021 03:53
Last Modified: 11 Oct 2021 03:53
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/92789

Actions (login required)

View Item View Item