Sherly, Yulira Putri (2021) PENGARUH PENAMBAHAN Lactococcus lactis subsp lactis D4 TERHADAP KADAR AIR, PH, DAN TOTAL BAKTERI ASAM LAKTAT KEMASAN EDIBLE FILM BERBAHAN DASAR WHEY. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version Download (209kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version Download (162kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version Download (127kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (149kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh Lactococcus lactis subsp lactis D4 terhadap kadar air, pH, dan total Bakteri Asam Laktat (BAL) pada kemasan edible film berbahan dasar whey. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 kelompok. Perlakuan pada penelitian ini yaitu penambahan Lactococcus lactis subsp lactis D4 yaitu A: (0%), B: (4%), C: (8%), D: (12%), dan E: (16%). Peubah yang diamati adalah kadar air, pH, dan total BAL. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa penambahan Lactococcus lactis subsp lactis D4 pada edible film whey berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai pH dan total BAL, tetapi tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap kadar air. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan Lactococcus lactis subsp lactis D4 pada kemasan edible film berbahan dasar whey menghasilkan edible film whey yang memenuhi syarat sebagai kemasan pangan probiotik. Kata Kunci : Lactococcus lactis subsp lactis D4, edible film whey, total Bakteri Asam Laktat (BAL)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 teknik industri teknik industri |
Date Deposited: | 20 Sep 2021 02:47 |
Last Modified: | 20 Sep 2021 02:47 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/82288 |
Actions (login required)
View Item |