Penentuan Kandungan Antioksidan Total pada Infusa Selada Hijau (Lactuca sativa L.) Hidroponik dan Konvensional dengan Metode Fenantrolin Modifikasi

Hamidah, Nofi (2021) Penentuan Kandungan Antioksidan Total pada Infusa Selada Hijau (Lactuca sativa L.) Hidroponik dan Konvensional dengan Metode Fenantrolin Modifikasi. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (232kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (210kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (123kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (448kB) | Preview
[img] Text (Skripsi FullText)
Skripsi FullText - Nofi Hamidah (1710413006).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Selada hijau (Lactuca sativa L.) mengandung senyawa metabolit sekunder yang berperan penting sebagai antioksidan dan dapat dibudidayakan secara hidroponik dan konvensional. Hidroponik merupakan sistem budidaya tanpa tanah dan menggunakan air sebagai penunjang pertumbuhan tanaman. Sistem ini dinilai lebih efektif untuk menghasilkan tanaman yang lebih baik karena lebih higienis dan tidak memerlukan lahan pertanian yang luas. Konvensional adalah sistem budidaya yang menggunakan tanah sebagai media tanam dan pupuk sebagai sumber nutrisi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kandungan antioksidan total pada infusa selada hijau segar hidroponik dan konvensional menggunakan metode fenantrolin modifikasi yang dinyatakan dalam mg asam askorbat per g berat sampel segar. Pada metode ini, digunakan pelarut akuades dan nilai absorban diukur dengan spektrofotometer UV-vis pada panjang gelombang 510 nm. Validasi metode dilakukan terlebih dahulu dengan parameter yaitu linieritas, batas deteksi (LoD), batas kuantifikasi (LoQ), standar deviasi relatif (SDR) dan recovery. Kandungan antioksidan total tertinggi didapatkan pada infusa selada hijau konvensional yaitu 2,68 ± 0,65 mg AA/g FW sedangkan pada infusa selada hijau hidroponik yaitu 1,67 ± 0,40 mg AA/g FW. Kata kunci: antioksidan, metode fenantrolin modifikasi, selada hijau, hidroponik

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: s1 kimia kimia
Date Deposited: 15 Sep 2021 04:02
Last Modified: 15 Sep 2021 04:02
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/82175

Actions (login required)

View Item View Item