M. Ihsan, Ashshiddiqi (2021) USULAN PERBAIKAN PROSES PRODUKSI DENGAN TUJUAN UNTUK MEMINIMASI REJECT KERIPIK SANJAI RINA DI KOTA PAYAKUMBUH. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (127kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version Download (233kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V (Penutup))
BAB V PENUTUP.pdf - Published Version Download (101kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (175kB) | Preview |
|
Text (Skripsi FULL)
Tugas Akhir Ilmiah utuh_M.Ihsan Ashshiddiqi.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Sanjai Rina merupakan salah satu industri kecil menengah (IKM) yang memproduksi dan menjual keripik sanjai. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi aspek-aspek penyebab produksi reject di Sanjai Rina. Saat ini produk reject yang dihasilkan yaitu keripik sanjai pecah, keripik sanjai gosong, dan keripik sanjai tidak garing. Selain itu, pada penelitian juga akan diberikan usulan perbaikan agar meminimalisir terjadinya produksi reject sehingga produktivitas yang didapatkan meningkat. Penelitian ini menggunakan metode Statistical Proses Control (SPC) dengan pendekatan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). Tahapan penelitian dimulai dari identifikasi masalah, brainstorming, perhitungan FMEA dan AHP dan rekomendasi perbaikan. Identifikasi masalah menggunakan metode critical to quality dan diagram IPO yang dilanjutkan pada brainstroming untuk mengidentifikasi lebih detail terkait masalah yang ada menggunakan diagram fishbone. Perhitungan FMEA melakukan perancangan kuesioner untuk perhitungan RPN FMEA dengan mempertimbangkan pembobotan severity, occurance, dan detection. Perancangan kuesioner dilakukan dengan melakukan wawancara dengan pekerja dan pemilik Sanjai Rina terkait identifikasi penyebab terjadinya produksi reject. Hasil dari perancangan kuesioner tersebut dijabarkan dalam perhitungan RPN FMEA untuk mengetahui penyebab tertinggi hingga terendah hal-hal yang mengakibatkan produksi reject. Untuk mendapatkan hasil dalam pengambilan keputusan yang lebih baik, maka dilakukan perhitungan RPN AHP sehingga nilai yang didapatkan semakin akurat. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat diidentifikasi tiga jenis reject yaitu gosong, pecah-pecah dan layu atau rework. Penyebab tertinggi pada masing-masing penyebab reject sama yaitu potensi akibat kegagalan skill pekerja yang rendah dengan nilai RPN FMEA 409,6 dan nilai RPN AHP 7,6. Ada beberapa solusi yang dapat diusulkan dari penelitian ini, adapun solusi prioritas yaitu pembuatan SOP kerja dan pembuatan instuksi kerja bagian penggorengan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Dina Rahmayanti, M.Eng |
Uncontrolled Keywords: | Minimasi Reject, Quality Control, FMEA, AHP |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) T Technology > TS Manufactures |
Divisions: | Fakultas Teknik > Industri |
Depositing User: | S1 Teknik Industri |
Date Deposited: | 07 Sep 2021 04:30 |
Last Modified: | 07 Sep 2021 04:30 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/81131 |
Actions (login required)
View Item |