ANALISIS KELAYAKAN PENGEMBANGAN USAHA INDUSTRI KECIL MENENGAH (IKM) BROWNMIX DI KOTA JAMBI

Asri, Ginda Farisya (2021) ANALISIS KELAYAKAN PENGEMBANGAN USAHA INDUSTRI KECIL MENENGAH (IKM) BROWNMIX DI KOTA JAMBI. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (COVER DAN ABSTRAK)
1. COVER & ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (265kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
2. BAB I.pdf - Published Version

Download (405kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB VI)
3. BAB VI.pdf - Published Version

Download (216kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
4. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (309kB) | Preview
[img] Text (TUGAS AKHIR ILMIAH UTUH)
Tugas Akhir Ilmiah Utuh.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Brownmix merupakan salah satu Indutsri Kecil Menengah (IKM) di bidang Industri pangan yang memproduksi makanan dengan olahan keju yaitu cheesecake. Usaha yang terletak di Jl. Ki Bajuri no. 101, Kota Jambi ini didirikan oleh Pak Rahmat Mulyadi dan istrinya Ibuk Silvia Anggelina sejak tahun 2017. Dikarenakan minat masyarakat yang meningkat terhadap cheesecake yang ditawarkan oleh Brownmix, Pak Rahmat dan Ibuk Silvia berencana untuk mengembangkan usahanya yaitu dengan membuka cabang baru usaha Brownmix. Agar pembukaan cabang Brownmix dapat berjalan lancar dan terhindar dari risiko kegagalan, maka diperlukan studi kelayakan pengembangan bisnis dari usaha Brownmix ini. Studi kelayakan pengembangan bisnis usaha Brownmix ini, dilakukan dengan mengumpulkan, menganalisis, dan meninjau kelayakan dari rencana pengembangan usaha Brownmix. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan pemilik Brownmix, dan observasi langsung ke lokasi usaha Brownmix, data yang dikumpulkan adalah data-data yang diperlukan untuk menganalisis aspek-aspek dalam studi kelayakan bisnis, yaitu aspek hukum, aspek pasar dan pemasaran, aspek teknis dan teknologi, aspek manajemen dan sumber daya manusia, aspek lingkungan, dan aspek finansial. Data yang telah dikumpul, kemudian diolah dan dianalisis untuk mengetahui apakah rencana pengembangan usaha Brownmix ini layak untuk dijalankan. Hasil dari pengolahan data menunjukkan bahwa usaha Brownmix layak untuk melakukan pengembangan usaha. Analisis aspek pasar dan pemasaran menunjukkan bahwa usaha ini mengalami peningkatan permintaan tiap tahunnya, dan produk Brownmix saat ini mampu menghadapi persaingan dari pasar cheesecake. Aspek teknis dan teknologi menunjukkan bahwa mesin produksi yang digunakan Brownmix, mampu untuk memenuhi permintaan produk untuk 5 tahun kedepan. Analisis aspek manajemen dan sumber daya manusia, menunjukkan bahwa Brownmix sudah memiliki pembagian tugas yang jelas untuk setiap tenaga kerja. Untuk analisis aspek hukum, dikarenakan saat ini Brownmix belum memiliki bangunan terap, menyebabkan Brownmix belum memiliki NPWP, sedangkan NPWP merupakan salah syarat dalam pembuatan beberapa berkas hukum dan perizinan. Analisis aspek lingkungan menunjukkan bahwa limbah yang dihasilkan Brownmix merupakan limbah rumah tangga, sehingga tidak berbahaya untuk masyarakat sekitar usaha. Dalam kegiatan, produksi Brownmix tidak menimbulkan suara yang dapat mengganggu masyarakat sekitar. Analisis aspek finansial menunjukkan bahwa Brownmix layak untuk dilaksanakan karena pada perhitungan kelayakan investasi dengan menggunakan metode NPV, PI, PP, IRR, dan ARR menunjukkan bahwa investasi layak untuk dijalankan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Hilma Raimona Zadry, Ph.D
Uncontrolled Keywords: aspek studi kelayakan bisnis, IKM, kelayakan pengembangan usaha.
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknik > Industri
Depositing User: S1 Teknik Industri
Date Deposited: 19 Aug 2021 08:54
Last Modified: 19 Aug 2021 08:54
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/80185

Actions (login required)

View Item View Item