Identifikasi Pola Bisnis dan Teknologi Kopi Skala UMKM Menggunakan Bisnis Model Kanvas di Sangir, Kab. Solok Selatan

Novel, Ayu Fitriyanti (2021) Identifikasi Pola Bisnis dan Teknologi Kopi Skala UMKM Menggunakan Bisnis Model Kanvas di Sangir, Kab. Solok Selatan. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
abstrak.pdf - Published Version

Download (132kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I.pdf - Published Version

Download (407kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V Kesimpulan dan Saran)
BAB V.pdf - Published Version

Download (133kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAPUS)
DAPUS.pdf - Published Version

Download (139kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini berjudul “Identifikasi Pola Bisnis dan Teknologi Kopi Skala UMKM Menggunakan Bisnis Model Kanvas di Sangir, Kab. Solok Selatan”. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola bisnis kopi, mengidentifikasi teknologi pascapanen kopi, mengeskplorasi sifat fisik proses roasting greenbeans kopi arabika, dan mengidentifikasi pengetahuan tacit knowledge proses roasting semi-mekanis greenbeans menjadi explicit knowledge. Strategi yang diterapkan ialah melakukan identifikasi bisnis menggunakan Bisnis Model Kanvas sehingga dapat untuk memberikan informasi mengenai pemetaan bisnis dan teknologi. Tahap selanjutnya, mengidentifikasi teknologi menggunakan salah satu segmen BMK yaitu key activities. Sementara itu, metode untuk mendapatkan informasi mengenai sifat fisik dari proses roasting dilakukan dengan cara pengambilan data. Data-data pada variabel tersebut nantinya diolah sehingga diperoleh pengetahuan explicit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa identifikasi bisnis model kanvas, segmen pelanggan dari UMKM di Solok Selatan masuk ke dalam mass market, segmented, niche market, dan diversified, Pengetahuan explicit UMKM di Solok Selatan dapat terlihat pada saat kematangan proses roasting. Kematangan roasting ditunjukan dengan terjadinya perubahan warna asap dari hitam menjadi putih terjadi pada tingkat medium to dark. Kematangan kopi pada tingkat light terjadi pada menit ke-26 (kadar air = 2,72%, kekerasan = 9,47 kgf/mm2, L = 24,07, C = 9,53, H = 51,36). Tingkat medium terjadi pada menit ke-28 (kadar air = 2,51%, kekerasan = 9,39 kgf/mm2, L = 19,77, C = 6,27, H = 46,87). Tingkat dark terjadi pada menit ke-30 (kadar air = 1,14%, kekerasan = 8,92 kgf/mm2, L = 17,39, C = 2,75, H = 36,98).

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr.Azrifirwan,S.TP,M. Eng
Uncontrolled Keywords: Kopi, BMK, Roasting, Solok Selatan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: s1 Teknik Pertanian
Date Deposited: 24 Feb 2021 06:40
Last Modified: 24 Feb 2021 06:40
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/72849

Actions (login required)

View Item View Item