Naomi, Fitriani Purba (2020) Pengaruh Perbandingan Sari Biji Pinang Muda (Areca catechu L.) Dengan Sari Jeruk Manis (Citrus sinensis L.) Terhadap Karakteristik Minuman Serbuk Instan. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan abstrak)
1. cover dan abstrak.pdf - Published Version Download (143kB) | Preview |
|
|
Text (Pendahuluan)
2. BAB 1 (Pendahuluan).pdf - Published Version Download (151kB) | Preview |
|
|
Text (Penutup)
3. BAB akhir.pdf - Published Version Download (37kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar pustaka)
4. daftar pustaka.pdf - Published Version Download (133kB) | Preview |
|
Text (Skripsi full)
5. skripsi full.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Minuman serbuk instan merupakan produk bahan minuman yang berbentuk serbuk atau granula yang dibuat dengan campuran gula. Minuman serbuk instan memiliki sifat yang mudah larut air, praktis saat menyajikan dan juga memiliki umur simpan yang lama. Pada penelitian ini minuman serbuk terbuat dari bahan sari biji pinang muda dengan sari jeruk manis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan sari biji pinang muda dengan sari jeruk manis terhadap karakteristik minuman serbuk instan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Data dianalisis secara statistik menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5 %. Dalam penelitian ini perlakuan yang dilakukan adalah perbandingan sari biji pinang muda dengan sari jeruk manis dengan formulasi A (100:0), B (90:10), C (80:20), D (70:30), E (60:40). Penerimaan panelis pada minuman serbuk instan sari biji pinang muda dengan sari jeruk manis berkisar dari biasa sampai suka. Dapat dilihat bahwa perlakuan yang terbaik dari uji sifat fisik, kimia dan sensori dan disukai panelis adalah perlakuan E dengan nilai warna 3,55 (suka), aroma 3,35 (biasa) dan rasa 3,70 (suka) , serta hasil analisis fisik dan kimia pada produk yakni waktu larut 25,52 detik, rendemen 49,83%, kadar air 1,70%, kadar abu 1,50%, derajat keasaman 4,97, aktivitas antioksidan 32,31 %, dan kadar tanin 1,41 %. Perbandingan sari biji pinang muda dengan sari jeruk manis berpengaruh terhadap analisis waktu larut, kadar abu, pH, aktivitas antioksidan, dan rendemen, namun tidak berpengaruh terhadap analisis kadar air dan kadar tanin. Kata kunci : Minuman serbuk instan, sari biji pinang muda, sari jeruk manis.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Neswati, S.TP, M.Si |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 03 Feb 2021 04:03 |
Last Modified: | 03 Feb 2021 04:03 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/68434 |
Actions (login required)
View Item |