Andra, Septia Deka (2020) PENGARUH BEBERAPA LEVEL STARTER Lactobacillus delbrueckii TERHADAP KADAR PROTEIN, KADAR AIR, TOTALTITRASI ASAM DAN NILAI pH PADA SOSIS AYAM FERMENTASI. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version Download (203kB) |
|
Text (Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (726kB) |
|
Text (Penutup)
BAB 5 PENUTUP.pdf - Published Version Download (266kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (328kB) |
|
Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULLTEXT.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
PENGARUH BEBERAPA LEVEL STARTER Lactobacillus delbrueckii TERHADAP KADAR PROTEIN, KADAR AIR, TOTAL TITRASI ASAM DAN NILAI pH PADA SOSIS AYAM FERMENTASI ANDRA SEPTIA DEKA, dibawah bimbingan Drh. H. Yuherman, MS., Ph. D dan Dr. Ir. Azhar, M. Si Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Andalas, 2020 ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi Lactobacillus delbrueckii terhadap kadar protein, kadar air, total titrasi asam dan nilai pH pada sosis ayam fermentasi. Materi penelitian menggunakan daging ayam sebanyak 210 gram, yang diperoleh dari pasar rakyat Ibuh dan inokulum Lactobacillus delbrueckii yang diperoleh dari Laboratorium Mikrobiologi Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan sebagai kelompok. Perlakuan yang diberikan dalam penelitian ini adalah penambahan konsentrasi starter Lactobacillus delbrueckii sebanyak A (0%), B (2%), C (4%), D (6%) dan E (8%). Peubah yang diamati adalah kadar protein, kadar air, total titrasi asam dan nilai pH pada sosis ayam fermentasi. Hasil analisis ragam menunjukkan tidak berbeda nyata (P≥0.05) dalam penambahan starter Lactobacillus delbrueckii terhadap kadar air dan total asam titrasi, tetapi berbeda sangat nyata (P<0.01) dalam penambahan starter Lactobacillus delbrueckii terhadap kadar protein dan nilai pH pada sosis ayam fermentasi. Pemberian starter Lactobacillus delbrueckii pada sosis ayam fermentasi yang terbaik pada perlakuan B dengan penambahan starter Lactobacillus delbrueckii sebanyak 2%, dengan kadar protein 15.64%, kadar air 69.73%, total titrasi asam 0.64% dan nilai pH 6.298. Kata kunci : Lactobacillus delbrueckii, sosis ayam fermentasi, kadar protein, kadar air, total titrasi asam, nilai pH
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Drh. H. Yuherman, MS., Ph. D |
Subjects: | C Auxiliary Sciences of History > C Auxiliary sciences of history (General) |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 Fakultas Peternakan |
Date Deposited: | 29 Dec 2020 08:06 |
Last Modified: | 29 Dec 2020 08:06 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/67149 |
Actions (login required)
View Item |