Perancangan Dokumen Sistem Manajemen Mutu Produksi Randang Menggunakan Pendekatan ISO 9001:2015 dan ISO 22000:2018

Wirda, Wahyuni (2020) Perancangan Dokumen Sistem Manajemen Mutu Produksi Randang Menggunakan Pendekatan ISO 9001:2015 dan ISO 22000:2018. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
1. Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (145kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I)
2. BAB I.pdf - Published Version

Download (366kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab V)
3. BAB V.pdf - Published Version

Download (165kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
4. Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (312kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
5. Full TA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Koperasi Wanita Ikaboga merupakan salah unit usaha produksi dan pemasaran randang di Kota Padang. Ikaboga memproduksi randang dengan berbagai jenis namun produksi utamanya adalah randang daging sapi yang diproduksi dengan resep bersama anggota Ikaboga. Ikaboga sudah mendapatkan sertifikat MD dan label Halal, sehingga Ikaboga memiliki rancangan kedepannya untuk menembus pasar global. Dengan demikian Ikaboga perlu memilki strategi kompetetitif untuk menghadapi persaingan tersebut. Salah satu kunci unggul dalam persaingan di pasar global adalah memiliki standar mutu produk. Cara terbaik untuk mencapai konsistensi terhadap penjaminan produk randang Ikaboga adalah dengan menerapkan Sistem Manajemen Mutu (SMM) dan Sistem Manajemen Keamanan Pangan (SMKP) yang efektif. Ikaboga sudah memiliki sistem manajemen mutu, namun belum terdokumentasi dan terjalankan secara baik. Sehingga Ikaboga belum bisa menjaga konsistensi mutu produk. Konsistensi mutu produk yang tidak terjaga dengan baik tersebut menyebabkan Ikaboga kehilangan konsumen. Penerapan sistem manajemen mutu yang baik adalah dengan menjaga pencatatan atau dokumen dari sistem manajemen mutu dan keamanan pangan yang dilaksanakan. Penelitian ini merancang dokumen sistem manajemen mutu produksi randang di Ikaboga dengan menggunakan pendekatan ISO 9001:2015 dan ISO 22000:2018. Perancangan dokumen sistem manajemen mutu diawali dengan mengidentifikasi proses bisnis Ikaboga yang akan menghasilkan daftar aktivitas di Ikaboga. Daftar aktivitas tersebut akan diidentifikasi penanggung jawabnya mengunakan RACI matrix. Kemudian dilakukan pemetaan perancangan dokumen dengan mengidentifikasi kebutuhan klausul ISO 9001:2015 dan ISO 22000:2018. Berdasarkan kebutuhan klausul dan daftar aktivitas tersebut dilakukan penyusunan dokumen mutu yang meliputi manual mutu, SOP, Instruksi Kerja, dan Formulir Rekaman. Pedoman perancangan dokumen tersebut mengacu kepada ISO/ TR 10013:2001 tentang pedoman dokumentasi sistem manajemen mutu. Format isi dan tampilan SOP dan Instruksi Kerja yang dirancang diadopsi dari contoh dokumen perusahaan lain. Hasil rancangan dokumen sistem manajemen mutu tersebut diverifikasi oleh pihak Ikaboga. Dari Penelitian yang telah dilakukan diperoleh rancangan dokumen sistem manajemen mutu dalam kegiatan produksi randang di Koperasi Wanita Ikaboga yang terdiri dokumen level 1, 2, 3, dan 4 yang meliputi satu manual mutu, 10 SOP, 11 Instruksi Kerja, dan 20 Formulir Rekaman. Dokumen sistem manajemen mutu yang dirancang diharapkan dapat diimplementasikan dengan baik, sehingga Ikaboga mampu menjaga konsistensi mutu dan menjaga keamanan pangan dari produk randang yang dihasilkan. Kata Kunci: Dokumen mutu, Keamanan Pangan, Konsistensi, Randang, Sistem Manajemen Mutu

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Eri Wirdianto, M.Sc
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Fakultas Teknik > Industri
Depositing User: S1 Teknik Industri
Date Deposited: 23 Jan 2020 15:24
Last Modified: 23 Jan 2020 15:24
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/56031

Actions (login required)

View Item View Item