Citarasa, Nilai Gizi Formulasi MP-ASI Lokal dengan Penambahan Dadih Sebagai Makanan Pendamping ASI Bagi Anak Usia 6-12 Bulan

Tasani, Rizka Permata (2019) Citarasa, Nilai Gizi Formulasi MP-ASI Lokal dengan Penambahan Dadih Sebagai Makanan Pendamping ASI Bagi Anak Usia 6-12 Bulan. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (62kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (62kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 6 Penutup)
Bab 6 Penutup.pdf - Published Version

Download (51kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (325kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSISI SANI Full Watermark)
SKRIPSI SANI Full Watermark.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Tujuan Penggunaan bahan pangan lokal sebagai pembuatan MP-ASI tentunya akan dapat mempermudah ibu dalam memilih dan mendapatkan bahan pangan. Dadih merupakan makanan tradisional khas Sumatera Barat. Salah satu alternatif untuk memenuhi zat gizi anak yaitu pembuatan MP-ASI lokal yang tinggi zat gizi seperti dadih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui citarasa, formula terbaik dan kandungan gizi formulasi MP-ASI lokal dengan penambahan dadih untuk anak usia 6-12 bulan. Metode Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan model Rancang Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 taraf dengan variasi lama fermentasi 2 hari, 4 hari dan 6 hari. Kemudian akan dilihat tingkat penerimaan dan analisis zat gizinya. Hasil uji organoleptik dianalisis menggunakan uji ANOVA (Analysis of Variance). Penelitian dilakukan dari bulan September-Oktober 2019 di Laboratorium Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Andalas. Hasil Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi MP-ASI lokal yang paling disukai yaitu formula (F2) penambahan dadih 4 hari fermentasi dengan karakteristik warna kuning kecokelatan, (36%), aroma agak harum (48%), rasa agak manis (48%) serta tekstur biasa (56%). Hasil kandungan gizi meliputi kadar air 33,10%, kadar abu 1,33%, kadar protein 5,33%, kadar lemak 6,64%, kadar karbohidrat 53,64% dengan energi 295,64 kkal. Dari ketiga formula tidak terdapat perbedaan nyata secara statistik dari segi warna, aroma, rasa dan tekstur (p-value > 0,05). Kesimpulan Formula MP-ASI lokal terpilih yaitu F2 dengan karakteristik warna kuning kecokelatan, aroma agak harum, rasa agak manis dan tekstur yang biasa. Kandungan gizi formulasi MP-ASI lokal cukup untuk memenuhi kebutuhan gizi sehari bayi usia 6-12 bulan. Daftar Pustaka : 72 (1992-2019) Kata Kunci : MP-ASI Lokal, Citarasa, Nilai Gizi, Dadih

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr Helmizar, SKM, M.Biomed
Subjects: Q Science > Q Science (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat
Depositing User: s1 gizi gizi
Date Deposited: 13 Jan 2020 11:21
Last Modified: 13 Jan 2020 11:21
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/54534

Actions (login required)

View Item View Item