Pengaruh Penambahan Sari Buah Jamblang (Syzygium Cumini L) Terhadap Karakteristik Permen Keras

Vella, Shanti (2019) Pengaruh Penambahan Sari Buah Jamblang (Syzygium Cumini L) Terhadap Karakteristik Permen Keras. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK VELLA baru.pdf - Published Version

Download (173kB) | Preview
[img] Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I VELLA.pdf - Published Version

Download (299kB)
[img]
Preview
Text (BAB 5 Kesimpulan dan Saran)
BAB 5 VELLA.pdf - Published Version

Download (201kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA VELLA.pdf - Published Version

Download (338kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULL VELLA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh dari penambahan sari buah jamblang terhadap karakteristik permen keras yang dihasilkan berdasarkan atas sifat fisik, kimia, dan tingkat kesukaan oleh panelis berdasarkan uji organoleptik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Anova yang diikuti dengan uji Duncan pada taraf 5%. Perlakuan yang digunakan pada penelitian ini dengan penambahan sari buah jamblang, dimana A(4 gram), B(8 gram), C(12 gram), D(16 gram), dan E(18 gram). Berdasarkan penelitian, didapatkan pengaruh yang signifikan terhadap uji kekerasan, pH, kadar air, kadar abu, kadar gula reduksi, sakarosa, total polifenol, nilai IC50, dan nilai energi, serta pengaru yang tidak signifikan terhadap kadar antosianin. Penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan sari buah jamblang pada perlakuan D(16 gram) merupakan perlakuan terbaik dengan kekerasan 20,47 N/cm2, pH 3,63, kadar air 0,65%, kadar abu 0,49%, kadar gula reduksi 22,75%, sakarosa 62,85% kadar antosianin1,04 mg/L, total polifenol 95,3 mg GAE/g, aktivitas antioksidan IC50 13,22 ppm, dan nilai energi 3,710 kkal/100g. Kata kunci: Antioksidan, jamblang, karakteristik, optimal, permen keras.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 05 Nov 2019 14:17
Last Modified: 05 Nov 2019 14:17
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/53676

Actions (login required)

View Item View Item