Azzakirah, Rafidah (2026) Hubungan Kebiasaan Sarapan, Status Gizi, dan Kualitas Tidur dengan Tingkat Konsentrasi Belajar pada Mahasiswa Program Studi S1 Gizi Universitas Andalas. S1 thesis, Universitas Andalas.
|
Text (01. Cover & Abstrak)
01. Cover & Abstrak.pdf - Published Version Download (218kB) |
|
|
Text (02. BAB 1)
02. BAB 1.pdf - Published Version Download (199kB) |
|
|
Text (03. BAB 6)
03. BAB 6.pdf - Published Version Download (164kB) |
|
|
Text (04. Daftar Pustaka)
04. Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (144kB) |
|
|
Text (05. Skripsi Fulltext)
05. Skripsi Fulltext.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (6MB) | Request a copy |
Abstract
ABSTRAK Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kebiasaan sarapan, status gizi dan kualitas tidur dengan tingkat konsentrasi belajar pada mahasiswa Program Studi S1 Gizi Universitas Andalas. Metode Penelitian ini menggunakan desain studi cross-sectional yang dilakukan di Departemen Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Andalas pada bulan November 2025 - Juni 2026. Sampel dalam penelitian ini adalah 93 mahasiswa gizi yang diambil dengan teknik proportional random sampling. Data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner dan pengukuran antropometri secara langsung. Data dianalisis melalui SPSS secara univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Hasil Hasil penelitian menunjukkan 74,2% mahasiswa gizi dengan konsentrasi belajar sedang, 35,5% dengan kebiasaan sarapan baik, 49,5% dengan status gizi normal dan 11,8% mahasiswa gizi dengan kualitas tidur baik. Tidak terdapat hubungan antara kebiasaan sarapan (p-value 0,055) dan status gizi (p-value 1,000) dengan konsentrasi belajar. Terdapat hubungan yang signifikan antara kualitas tidur dengan konsentrasi belajar (p-value 0,020). Kesimpulan Kualitas tidur memiliki hubungan yang signifikan dengan konsentrasi belajar. Kebiasaan sarapan dan status gizi tidak memiliki hubungan dengan konsentrasi belajar pada mahasiswa S1 Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Andalas.
| Item Type: | Thesis (S1) |
|---|---|
| Supervisors: | Dr. Frima Elda, S.K.M., M.K.M ; Dr. Denas Symond, MCN. |
| Uncontrolled Keywords: | Konsentrasi Belajar; Kebiasaan Sarapan; Status Gizi; Kualitas Tidur; Mahasiswa Gizi |
| Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
| Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat > S1 Gizi |
| Depositing User: | S1 Gizi Gizi |
| Date Deposited: | 28 Aug 2026 02:49 |
| Last Modified: | 28 Aug 2026 03:42 |
| URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/534055 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |

["Plugin/Screen/EPrint/Box/Plumx:title" not defined]
["Plugin/Screen/EPrint/Box/Plumx:title" not defined]