ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN NY.J (24 TAHUN) G2P1A0H1 KEHAMILAN 13–14 MINGGU DENGAN HIPEREMESIS GRAVIDARUM GRADE 3 DAN PENERAPAN AKUPRESUR TITIK NEIGUAN DALAM MENURUNKAN MUAL MUNTAH DI RUANG RAWAT KEBIDANAN RSUP DR. M. DJAMIL PADANG

Diva, Erlinda (2026) ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN NY.J (24 TAHUN) G2P1A0H1 KEHAMILAN 13–14 MINGGU DENGAN HIPEREMESIS GRAVIDARUM GRADE 3 DAN PENERAPAN AKUPRESUR TITIK NEIGUAN DALAM MENURUNKAN MUAL MUNTAH DI RUANG RAWAT KEBIDANAN RSUP DR. M. DJAMIL PADANG. Profesi thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (COVER DAN ABSTRAK)
01 COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (994kB)
[img] Text (BAB I)
02 BAB I.pdf - Published Version

Download (291kB)
[img] Text (BAB V)
03 BAB V.pdf - Published Version

Download (2MB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
04 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (269kB)
[img] Text (FULL TEXT)
05 FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Hiperemesis gravidarum merupakan kondisi mual dan muntah berat pada kehamilan yang dapat menyebabkan dehidrasi, ketidakseimbangan elektrolit, dan penurunan berat badan ibu. Terapi standar yang sering digunakan adalah antiemetik, namun obat-obatan ini dapat menimbulkan efek samping. Oleh karena itu, diperlukan terapi nonfarmakologis yang aman dan efektif, salah satunya adalah akupresur pada titik perikardium 6 (Neiguan), yang secara tradisional dipercaya dapat mengurangi mual dan muntah. Karya ilmiah ini bertujuan untuk memahami penerapan asuhan keperawatan pada Ny. J (24 tahun) G2P1A0H1 dengan mual muntah melalui pendekatan evidence based practice menggunakan akupresur titik Neiguan. Metode penulisan yang digunakan adalah studi kasus dengan tahapan pengkajian, penetapan diagnosis keperawatan, perencanaan intervensi, implementasi, dan evaluasi. Masalah keperawatan yang diangkat yaitu nausea b.d kehamilan, hipovolemia b.d kehilangan cairan aktif, dan risiko defisit nutrisi b.d peningkatan kebutuhan metabolisme. Implementasi yang diberikan berupa terapi akupresur titik P6 sebagai intervensi nonfarmakologis untuk mengurangi mual muntah. Terapi dilakukan selama 7 menit setiap pagi hari selama 4 hari secara mandiri oleh pasien. Hasil evaluasi menunjukkan penurunan skor indeks Rhodes dari 18 (kategori mual muntah berat) menjadi 5 (kategori mual muntah ringan) setelah terapi. Penurunan intensitas mual muntah dipengaruhi oleh kombinasi intervensi nonfarmakologis akupresur titik P6 dan terapi farmakologis kolaboratif berupa antiemetik serta cairan intravena.

Item Type: Thesis (Profesi)
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Keperawatan > Pendidikan Profesi Ners
Depositing User: S1 Keperawatan Keperawatan
Date Deposited: 23 Apr 2026 10:06
Last Modified: 23 Apr 2026 10:06
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/525263

Actions (login required)

View Item View Item