Vonlihani, Viona (2026) Hubungan Pengetahuan dan Dukungan Keluarga dengan Kepatuhan Diet pada Penderita Hipertensi di Puskesmas Pauh Kota Padang. S1 thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak VIO.pdf - Published Version Download (234kB) |
|
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN VIO.pdf - Published Version Download (224kB) |
|
|
Text (BAB AKHIR PENUTUP)
BAB AKHIR PENUTUP.pdf - Published Version Download (354kB) |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA VIO.pdf - Published Version Download (305kB) |
|
|
Text (Tugas Akhir Full Text)
ACC Skripsi Viona vonlihani FIXXXX.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Angka ketidakpatuhan diet hipertensi masih tinggi sehingga diikuti dengan tingginya tekanan darah terhadap hipertensi oleh sebab itu tujuan penelitian ini melihat bagaimana hubungan pengetahuan dan dukungan keluarga terhadap hipertensi. Kondisi ini menunjukkan bahwa kurangnya pengetahuan dan dukungan keluarga berkontribusi terhadap rendahnya kepatuhan diet, yang berpotensi meningkatkan risiko komplikasi seperti stroke dan penyakit jantung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan dukungan keluarga dengan kepatuhan diet pada penderita hipertensi di Puskesmas Pauh Kota Padang tahun 2025. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain cross-sectional. Pengambilan sampel dari 112 responden menggunakan teknik purposive sampling. Tingkat pengetahuan diukur menggunakan instrumen Knowledge Questionnaire of Hypertension, sementara dukungan keluarga diukur dengan kuesioner Family Support Scale (FSS), dan kepatuhan diet diukur menggunakan kuesioner Hypertension Self-Care Activity Level Effects (H-SCALE). Analisis data dilakukan menggunakan uji statistik Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir setengah responden memiliki tingkat pengetahuan kurang (43,8%), sebagiani besari respondeni memilikii tingkati dukungani keluargai rendahi (56,3%), dan sebagian besar responden memiliki kepatuhan diet yang rendah sebesar (63,4%). Hasil uji statistik menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan dukungan keluarga dengan kepatuhan diet (p-value = 0,000) pada penderita hipertensi di Puskesmas Pauh Kota Padang. Rekomendasi penelitian ini menunjukkan bahwa perlu adanya perbaikan konten pada penderita hipertensi untuk menjalankan diet yang dianjurkan sehingga pengendalian tekanan darah dapat lebih optimal.
| Item Type: | Thesis (S1) |
|---|---|
| Supervisors: | Dr. Reni Prima Gusty, S.Kp, M.Kes. dan Ns. Leni Merdawati, S.Kep., M.Kep., Ph.D. |
| Uncontrolled Keywords: | Hipertensi, Pengetahuan, Dukungan Keluarga, Kepatuhan Diet. |
| Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
| Divisions: | Fakultas Keperawatan > S1 Keperawatan |
| Depositing User: | S1 Keperawatan Keperawatan |
| Date Deposited: | 21 Apr 2026 08:24 |
| Last Modified: | 21 Apr 2026 08:24 |
| URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/524134 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |

["Plugin/Screen/EPrint/Box/Plumx:title" not defined]
["Plugin/Screen/EPrint/Box/Plumx:title" not defined]