Hubungan Pengetahuan dan Efikasi Diri dengan Kesiapan Melakukan Pertolongan Pertama Kecelakaan Lalu Lintas pada Mahasiswa Non Kesehatan Universitas Andalas

Asri, Jumparini (2026) Hubungan Pengetahuan dan Efikasi Diri dengan Kesiapan Melakukan Pertolongan Pertama Kecelakaan Lalu Lintas pada Mahasiswa Non Kesehatan Universitas Andalas. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (71kB)
[img] Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (123kB)
[img] Text (Kesimpulan)
Kesimpulan.pdf - Published Version

Download (40kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (204kB)
[img] Text (Full Text)
Full Text Jumparini Asri.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Kecelakaan lalu lintas adalah salah satu penyebab utama kematian dan cedera di seluruh dunia yang dapat terjadi kapan saja dan dimana saja sehingga diperlukan kesiapan mahasiswa non kesehatan untuk memberikan pertolongan pertama yang didukung oleh pengetahuan dan efikasi diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan efikasi diri dengan kesiapan melakukan pertolongan pertama kecelakaan lalu lintas pada mahasiswa non kesehatan Universitas Andalas. Penelitian ini dilakukan dari september 2025 hingga maret 2026. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif korelasional dengan pendekatan crosssectional, pada 393 mahasiswa dengan teknik convenience sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner pengetahuan, efikasi diri, dan kesiapan melakukan pertolongan pertama melalui google form. Data dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil menunjukkan pengetahuan tentang pertolongan pertama cukup (55%), efikasi diri tinggi (53,4%), kesiapan dalam kategori siap (64,6%). Terdapat hubungan antara pengetahuan dengan kesiapan melakukan pertolongan pertama kecelakaan dengan p-value 0,042 (p<0,05). Terdapat hubungan antara efikasi diri dengan kesiapan melakukan pertolongan pertama kecelakaan dengan p-value 0,000 (p<0,05). Untuk itu, peningkatan pengetahuan dan efikasi diri mahasiswa masih diperlukan, dengan pelatihan pertolongan pertama yang dilakukan secara bertahap, seperti pelatihan basic life support di setiap fakultas dan kolaborasi lintas sektor dalam penyelengaraan edukasi terkait pertolongan pertama.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Dr. Emil Huriani, S.Kp., M.N; Ns. Fitri Mailani, M.Kep
Uncontrolled Keywords: pengetahuan, efikasi diri, kesiapan, P3K
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Keperawatan > S1 Keperawatan
Depositing User: S1 Keperawatan Keperawatan
Date Deposited: 21 Apr 2026 07:04
Last Modified: 21 Apr 2026 07:04
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/523917

Actions (login required)

View Item View Item