PENGARUH PERBEDAAN LAMA WAKTU PULPING TERHADAP KARAKTERISTIK PULP DAN KERTAS SENI BERBAHAN DASAR TANDAN PISANG KEPOK

Umami, Ramadani (2019) PENGARUH PERBEDAAN LAMA WAKTU PULPING TERHADAP KARAKTERISTIK PULP DAN KERTAS SENI BERBAHAN DASAR TANDAN PISANG KEPOK. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
COVER ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (241kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab 1 pendahuluan)
BAB I.pdf - Published Version

Download (218kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (114kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (271kB) | Preview
[img] Text (skripsi full text)
SKRIPSI FULL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan lamanya waktu pulping tandan pisang kepok terhadap karateristik pulp dan kertas seni yang di hasilkan dan mengetahui waktu pemasakan optimum pada proses pulping berdasarkan hasil dari analisis sensori kertas seni yang disaukai. Rancangan yang digunakan pada penelitian ialah Rancangan Acak :Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Pengolahan data dilakukan secara statistik dengan uji F, kemudian jika berbeda nyata dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Perlakuan yang digunakan pada penelitian ini adalah lima perbedaan waktu pulping tandan pisang kepok. Perlakuan waktu pulping yang digunakan adalah : 40 menit, 60 menit, 80 menit, 100 menit dan 120 menit pengujian terhadap karateristik pulp dan kertas seni yang dihasilkan adalah uji rendemen pulp, uji bilangan kappa, uji ketahan tarik kertas, analisis kadar air kertas seni, uji gramatur kertas, uji derajat putih, dan uji organoleptik kertas seni. Perbedaan lamanya waktu pulping terhadap karateristik pulp dan kertas seni berpengaruh nyata terhadap uji rendemen pulp, uji bilangan kappa, analisis kadar air kertas seni, dan uji derajat putih. Namun tidak berpengaruh nyata terhadap uji ketahanan tarik kertas dan uji gramatu kertas seni. Perlakuan terbaik dari penelitian ini berdasarkan uji organoleptic adalah waktu pulping 80 menit dengan rata-rata uji warna 4,04 (suka), tekstur 4,12 (suka) dan tampilan 4,7 (suka). Keywords: karateristik, kertas seni, lamanya waktu pulping, tandan pisang kepok

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Tuty Anggraini, S.TP, MP, Ph.D
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 25 Oct 2019 09:42
Last Modified: 25 Oct 2019 09:42
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/52127

Actions (login required)

View Item View Item