“PENGARUH PENAMBAHAN SARI UMBI BIT MERAH (BETA VULGARIS L.) PADA PEMBUATAN FRUIT LEATHER DARI BUAH SIRSAK (ANNONA MURRICATA L.) DAN KOLANG-KALING (ARENGA PINNATA, M.)”

Miftahul, Jannah (2019) “PENGARUH PENAMBAHAN SARI UMBI BIT MERAH (BETA VULGARIS L.) PADA PEMBUATAN FRUIT LEATHER DARI BUAH SIRSAK (ANNONA MURRICATA L.) DAN KOLANG-KALING (ARENGA PINNATA, M.)”. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (153kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
Bab 1.pdf - Published Version

Download (163kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5)
Bab 5.pdf - Published Version

Download (60kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (126kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
Skripsi full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari umbi bit terhadap karakteristik fruit leather buah sirsak dan kolang-kaling dan untuk mengetahui batasan penambahan jumlah sari umbi bit terhadap fruit leather buah sirsak dan kolang-kaling. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Analisis data dilakukan menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan kemudian dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple RangeTest (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan sari umbi bit A(0%), B(2%), C(4%), D (6%) dan E(8%). Hasil penelitian menunjukkan penambahan sari umbi bit pada produk fruit leather buah sirsak dan kolang-kaling memberikan pengaruh berbeda nyata terhadap kadar air, vitamin C, pH, warna, dant ekstur. Namun tidak memberikan pengaruh berbeda nyata terhadap uji lipatan fruit leather yang dihasilkan. Produk terbaik berdasarkan hasil analisis dihasilkan pada produk dengan penambahan sari umbi bit 6% (D)dengan rata-rata kadar air 18,13%, vitamin C 16,80 mg/100g, pH 4,80, warna 87,95 (Yellow red), tekstur 1,18 N/cm2, lipatan 5, angka lempeng total 3,6 x 103, aktivitas antioksidan 17,26%, betasianin 2,38 mg/100g, total polifenol 70,13 mgGAE/g dan galaktomannan 3,17%, kalsium 72 mg/100g dan fosfor 59 mg/100g . Pada uji organoleptik untuk perlakuan D (6%) dihasilkan nilai rata-rata warna 3,88; aroma 3,52; rasa 3,44; tekstur 3,56. Kata kunci : bit, fruit leather, kolang-kaling, sari buah, sirsak

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr.Ir. Alfi Asben, MSi
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 24 Oct 2019 11:52
Last Modified: 24 Oct 2019 11:52
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/51687

Actions (login required)

View Item View Item