Arisyi, Alya Sharfina (2025) ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETIMPANGAN PENDAPATAN DI KABUPATEN/KOTA PROVINSI SUMATERA BARAT. S1 thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version Download (520kB) |
|
|
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version Download (751kB) |
|
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf - Published Version Download (535kB) |
|
|
Text (Daftar Pustak)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (581kB) |
|
|
Text (Skripsi Full Text)
Skripsi fulltext.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pengeluaran pemerintah daerah per kapita, pertumbuhan ekonomi, kemiskinan, dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) terhadap ketimpangan pendapatan di kabupaten/kota Provinsi Sumatera Barat periode 2015-2023. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari publikasi Badan Pusat Statistik (BPS). Analisis dilakukan menggunakan metode regresi data panel dengan pendekatan Fixed Effect Model (FEM) berdasarkan hasil uji Chow dan Hausman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengeluaran pemerintah daerah per kapita berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap ketimpangan pendapatan, sedangkan pertumbuhan ekonomi juga berpengaruh negatif namun tidak signifikan. Sementara itu, kemiskinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap ketimpangan pendapatan, serta IPM berpengaruh negatif dan signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas sumber daya manusia berperan dalam menekan ketimpangan, sementara tingginya kemiskinan memperlebar jurang distribusi pendapatan. Oleh karena itu, kebijakan pembangunan daerah perlu difokuskan pada peningkatan IPM dan penanggulangan kemiskinan guna memperkuat pemerataan ekonomi di Provinsi Sumatera Barat.
| Item Type: | Thesis (S1) |
|---|---|
| Supervisors: | Lukman, S.E., M. Si |
| Uncontrolled Keywords: | Ketimpangan Pendapatan; Pengeluaran Pemerintah Daerah; Pertumbuhan Ekonomi; Kemiskinan, IPM |
| Subjects: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) |
| Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1 Ekonomi |
| Depositing User: | S1 Ekonomi Ekonomi |
| Date Deposited: | 07 Nov 2025 10:12 |
| Last Modified: | 10 Nov 2025 06:59 |
| URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/515504 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |

["Plugin/Screen/EPrint/Box/Plumx:title" not defined]
["Plugin/Screen/EPrint/Box/Plumx:title" not defined]