Pengaruh Lama Fermentasi Menggunakan Mikroorganisme Lokal (MOL) Bulu Ayam Terhadap Sifat Fisik dan Sensori Tepung Bulu Ayam

Oktavia, Dhea Rizma (2025) Pengaruh Lama Fermentasi Menggunakan Mikroorganisme Lokal (MOL) Bulu Ayam Terhadap Sifat Fisik dan Sensori Tepung Bulu Ayam. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (127kB)
[img] Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (311kB)
[img] Text (BAB V)
BAB Akhir.pdf - Published Version

Download (101kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (252kB)
[img] Text (Full Text Dhea Rizma Oktavia)
Full Text Dhea Rizma Oktavia.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi tepung bulu ayam menggunakan Mikroorganisme Lokal (MOL) bulu ayam terhadap rendemen, bulk density, pH, kadar air, kadar protein dan uji sensori tepung bulu ayam. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu fermentasi selama A (0 hari), B (3 hari), C (5 hari), D (7 hari), dan E (9 hari). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama fermentasi tepung bulu ayam dengan penambahan MOL bulu ayam berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap rendemen, bulk density, pH, kadar air, kadar protein, dan uji sensori. Lama fermentasi 5 hari tepung bulu ayam menggunakan MOL bulu ayam merupakan perlakuan terbaik dengan nilai rataan yaitu : rendemen 74,97 %, bulk density 0,15 g/ml, pH 6,51, kadar air 8,58 %, kadar protein 78,20 %, sensori aroma 2,84 (tidak suka), sensori tekstur 3,28 (netral), sensori warna 3,14 (netral), dan penerimaan secara keseluruhan 3,14 (netral).

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Deni Novia STP, MP ; Ir. Afriani Sandra, S.Pt, M.Sc
Uncontrolled Keywords: Mikroorganisme Lokal (MOL) bulu ayam, sifat fisik, uji sensori, tepung bulu ayam
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: S1 Peternakan Peternakan
Date Deposited: 06 Nov 2025 07:09
Last Modified: 06 Nov 2025 07:09
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/515117

Actions (login required)

View Item View Item