Pengaruh Penambahan Maltodekstrin Pada Susu Fermentasi Kering Lactoccocus lactis D4 Terhadap Kadar Air,pH,dan Total Asam Tertitrasi Menggunakan Metode Food Dehydrator

Fernando, Nandia (2025) Pengaruh Penambahan Maltodekstrin Pada Susu Fermentasi Kering Lactoccocus lactis D4 Terhadap Kadar Air,pH,dan Total Asam Tertitrasi Menggunakan Metode Food Dehydrator. S1 thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (Cover Dan Abstrak)
COVER ABS.pdf - Published Version

Download (188kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
bab 1 diya.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (348kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V KESIMPULAN)
kesimpulan.pdf - Updated Version
Restricted to Repository staff only

Download (56kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA diya.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (216kB) | Request a copy
[img] Text (SKRIPSI FULL)
Skripsi Fiks diya.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar air, pH, dan total asam tertitrasi pada susu fermentasi kering Lactoccocus lactis D4 menggunakan pengeringan food dehydrator dengan penambahan kosentrasi maltodekstrin pada perlakuan A(0%),B(5%),C(10%),D(15%) dan E(20%).Metode yang digunakan secara eksperimental yaitu Rancangan Acak Kelompok(RAK) dengan 4 (empat) pengulangan.Hasil dari penelitian ini didapatkan nilai kadar air berkisar 3,94%-6,82%,nilai pH berkisar 6,30–4,41.Nilai total asam tertitrasi berkisar 0,85%-1,47%.Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa penambahan maltodekstrin memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar air,pH,dan total asam tertitrasi.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa perlakuan B(5%) adalah perlakuan terbaik dengan nilai kadar air 5,66%,nilai total asam tertitrasi 0,90% dan pH 5,66.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Ade Sukma, Ph.D;Prof.Dr.Indri Juliyarsi, SP., MP
Uncontrolled Keywords: Lactoccocus lactis D4;Food Dehydrator;Maltodekstrin
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: S1 Peternakan Peternakan
Date Deposited: 28 Oct 2025 06:39
Last Modified: 28 Oct 2025 06:39
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/513173

Actions (login required)

View Item View Item