Zaafarani, Nabiha (2025) HUBUNGAN KESUKAAN MENU DAN SISA MAKANAN DENGAN STATUS GIZI SISWA PADA PENYELENGGARAAN MAKANAN DI SD ISLAM BUDI MULIA KOTA PADANG TAHUN 2025. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (COVER)
Nabiha Zaafarani_Cover.pdf - Published Version Download (289kB) |
![]() |
Text (BAB I)
Nabiha Zaafarani_Bab 1.pdf - Published Version Download (455kB) |
![]() |
Text (BAB VI)
Nabiha Zaafarani_ Bab 6.pdf - Published Version Download (2MB) |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Nabiha Zaafarani_Dafpus.pdf - Published Version Download (409kB) |
![]() |
Text (SKRIPSI FULL)
Nabiha Zaafarani_Full Text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (4MB) | Request a copy |
Abstract
Status gizi adalah keadaan tubuh sebagai akibat konsumsi makanan dan penggunaan zat gizi. Status gizi yang baik akan diperoleh apabila asupan gizi sesuai dengan kebutuhan tubuhnya. Asupan gizi yang tidak sesuai dalam makanan, dapat menyebabkan kekurangan gizi. Salah satu upaya pemenuhan gizi anak usia sekolah adalah dengan diadakannya program penyelenggaraan makanan sekolah. Kesukaan siswa terhadap menu yang disajikan berperan penting dalam menentukan kebiasaan makan siswa. Sisa makanan dapat digunakan untuk mengukur asupan dan efektivitas menu. Tujuan dari penelitian ini adalah melihat penerapan menu gizi seimbang pada penyelenggaraan makanan dan menganalisis hubungan kesukaan menu dan sisa makanan dengan status gizi siswa di SD Islam Budi Mulia Padang tahun 2025. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dan analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di SD Islam Budi Mulia Padang pada bulan Januari sampai Juli. Sampel berjumlah 85 orang yang diambil dengan cara purposive sampling. Data diambil dengan cara observasi langsung, pengisian kuesioner, dan pengukuran antropometri. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah uji korelasi spearman. Hasil penelitian didapatkan bahwa menu yang disajikan oleh pihak sekolah belum seimbang dengan rerata energi yang diberikan adalah 408,7 kkal. Hasil uji korelasi spearman didapatkan bahwa ada hubungan signifikan (p-value 0,05) antara kesukaan menu (p= 0,038) dan sisa makanan (p=0,019) dengan status gizi siswa SD Islam Budi Mulia Padang tahun 2025. Menu yang disajikan oleh pihak sekolah belum seimbang dan terdapat hubungan signifikan antara kesukaan menu dan sisa makanan dengan status gizi siswa SD Islam Budi Mulia tahun 2025.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Resmiati, S.K.M., M.K.M. |
Uncontrolled Keywords: | makan siang, penyelenggaraan makanan, sisa makanan, tingkat kesukaan |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat > S1 Gizi |
Depositing User: | s1 gizi gizi |
Date Deposited: | 03 Sep 2025 10:36 |
Last Modified: | 04 Sep 2025 01:16 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/510927 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |