Pengembangan Desain Produk Gula Aren Pada Agroindustri Gula Aren di Kecamatan Sungayang Kabupaten Tanah Datar

Al Pradhani, Fatturrahman (2025) Pengembangan Desain Produk Gula Aren Pada Agroindustri Gula Aren di Kecamatan Sungayang Kabupaten Tanah Datar. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (277kB)
[img] Text (BAB I. Pendahuluan)
BAB I. Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (319kB)
[img] Text (BAB V. Penutup)
BAB V. Penutup.pdf - Published Version

Download (240kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (208kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 3 September 2026.

Download (7MB) | Request a copy

Abstract

Agroindustri gula aren di Kecamatan Sungayang memiliki peran penting bagi perekonomian lokal. Produksi gula aren mayoritas masih dilakukan secara tradisional dengan mutu produk dan kemasan yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kondisi agroindustri serta menganalisis desain produk gula aren sesuai preferensi konsumen. Penelitian dilakukan secara deskriptif kuantitatif melalui observasi, wawancara, dan survei terhadap 30 konsumen menggunakan metode Kansei Engineering dengan 50 kansei word, yang diolah melalui analisis faktor yaitu KMO dan Barlett’s test, PCA, dan rotasi Varimax menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan agroindustri gula aren di Sungayang saat ini menghadapi sejumlah kendala, seperti keterbatasan kepemilikan pohon yang membuat produsen bergantung pada pasokan nira petani dengan sistem bagi hasil yang rentan fluktuasi akibat musim, umur pohon, serta serangan hama. Produk didominasi berbentuk silinder dan sebagian berbentuk tempurung, dikemas sederhana tanpa label, dan dipasarkan melalui pedagang pengepul. Analisis faktor menghasilkan lima dimensi preferensi konsumen yang menjadi dasar rekomendasi pengembangan desain, antara lain penambahan label produk, peningkatan daya tahan kemasan, penerapan desain modern, penyempurnaan tekstur produk, serta standarisasi ukuran produk. Penelitian ini menyimpulkan perlunya pengembangan desain produk untuk menjawab persepsi negatif konsumen guna memperkuat daya saing gula aren Sungayang. Saran pada penelitian ini adalah kepada pelaku agroindustri gula aren di Kecamatan Sungayang untuk mulai memperhatikan pengembangan produk guna mempertahankan produk gula aren di pasar dan meningkatkan daya saing produk dibandingkan pesaing.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Ir. Nofialdi, M.Si.; Dr. Rika Hariance, S.P., M.Si.
Uncontrolled Keywords: Agroindustri; Gula Aren; Kansei Engineering; Preferensi Konsumen
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agribisnis
Depositing User: s1 agribisnis agribisnis
Date Deposited: 03 Sep 2025 09:38
Last Modified: 03 Sep 2025 09:38
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/510899

Actions (login required)

View Item View Item