Pengaruh Variasi Jenis Starter Produk terhadap Sineresis, pH, dan Total Koloni Bakteri Asam Laktat Susu Fermentasi dengan Penambahan Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus)

Resi, Oktiva Dahlia (2025) Pengaruh Variasi Jenis Starter Produk terhadap Sineresis, pH, dan Total Koloni Bakteri Asam Laktat Susu Fermentasi dengan Penambahan Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus). S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (149kB)
[img] Text (Bab 1)
BAB I.pdf - Published Version

Download (151kB)
[img] Text (Bab 5)
BAB V.pdf - Published Version

Download (61kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (164kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
FULL SKRIPSI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 2 September 2026.

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi susu fermentasi komersil sebagai starter untuk fermentasi backsloping susu fermentasi yang ditambahkan buah naga merah (Hylocereus polyrhizus). Penelitian ini menggunakan susu sapi sebanyak 900 ml, 3 jenis produk komersil sebagai starter dan sari buah naga 270 ml. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang dirancang dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan. Penggunaan jenis starter produk pada susu fermentasi buah naga merah adalah A ( mengandung bakteri Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus dan Streptococcus termophillus), B (mengandung bakteri Lactobacillus delbruckii subsp. bulgaricus, Streptococcus termophillus, Lactobacillus acidophillus, dan Bifidobcterium), dan C (mengandung bakteri Lactobacillus casei Shirota). Peubah yang diamati pada penelitian ini yaitu sineresis, nilai pH, dan total koloni bakteri asam laktat. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa bahwa variasi starter produk susu sapi fermentasi buah naga merah berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap nilai pH, tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap sineresis dan total koloni bakteri asam laktat. Pada penelitian ini didapatkan hasil keseluruhan sineresis 67,4 – 71,3, nilai pH 4,23 – 3,85, dan total koloni bakteri asam laktat 11,81 – 377,30 x 108 CFU/ml. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perbedaan variasi starter produk berpengaruh nyata terhadap nilai pH.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: drh. Yuherman, MS., Ph.D iR. Aronal Arief Putra, S.Pt., M.Sc., Ph.D
Uncontrolled Keywords: bakteri asam laktat; backsloping; susu fermentasi; pH
Subjects: Q Science > QL Zoology
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: S1 Peternakan Peternakan
Date Deposited: 02 Sep 2025 09:45
Last Modified: 02 Sep 2025 09:45
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/510018

Actions (login required)

View Item View Item