Desi, Wulan Sari (2025) HUBUNGAN SELF EFFICACY DENGAN KEJADIAN DEPRESI PADA LANSIA YANG MEMILIKI PENYAKIT KRONIS DI PUSKESMAS ANDALAS KOTA PADANG. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (922kB) |
![]() |
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version Download (404kB) |
![]() |
Text (BAB 7 Penutup)
BAB 7 Penutup.pdf - Published Version Download (382kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (362kB) |
![]() |
Text (Skripsi fulltext)
SKRIPSI_DESI WULAN SARI_2111311018_compressed.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penuaan merupakan proses alami yang sering disertai dengan penyakit kronis, yang dapat berdampak pada kondisi fisik dan psikologis lansia, termasuk risiko terjadinya depresi. Salah satu faktor penting yang memengaruhi kondisi psikologis lansia adalah self efficacy. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self efficacy dengan kejadian depresi pada lansia yang memiliki penyakit kronis di Puskesmas Andalas Kota Padang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 229 orang lansia yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner General Self Efficacy Scale (GSES) dan Geriatric Depression Scale (GDS). Analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar lansia memiliki self efficacy rendah (55,0%) dan sebagian besar lansia teridentifikasi depresi (54,6%). Terdapat hubungan yang signifikan antara self efficacy dengan kejadian depresi pada lansia dengan penyakit kronis (p = 0,001). Disarankan agar perawat memfasilitasi kelompok diskusi lansia dan mendorong keterlibatan keluarga untuk meningkatkan kepercayaan diri lansia dalam menghadapi berbagai situasi secara mandiri.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Dr. Rika Sabri, S.Kp.,M.Kes.,Sp.Kom |
Uncontrolled Keywords: | Depresi, Lansia, Penyakit Kronis, Self Efficacy |
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | Fakultas Keperawatan > S1 Keperawatan |
Depositing User: | Program S1 Keperawatan |
Date Deposited: | 22 Aug 2025 02:53 |
Last Modified: | 22 Aug 2025 02:53 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/504532 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |