Asuhan Keperawatan pada Pasien Anak Leukemia Limfoblastik Akut (LLA) dengan Masalah Gangguan Pola Tidur Menggunakan Intervensi Sleep Hygiene di Ruang Anak Kronis RS M. Djamil Padang

Azzahra, Sarah (2025) Asuhan Keperawatan pada Pasien Anak Leukemia Limfoblastik Akut (LLA) dengan Masalah Gangguan Pola Tidur Menggunakan Intervensi Sleep Hygiene di Ruang Anak Kronis RS M. Djamil Padang. Profesi thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
1. Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (517kB)
[img] Text (Bab I Pendahuluan)
2. Bab I Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (399kB)
[img] Text (Bab V Penutup)
3. Bab Akhir Penutup.pdf - Published Version

Download (378kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
4. Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (423kB)
[img] Text (KIA Fulltext)
5. Tugas Akhir Fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Leukemia Limfoblastik Akut (LLA) merupakan jenis kanker darah yang paling sering dijumpai pada anak. Tingginya jumlah kasus LLA pada anak menunjukkan bahwa kondisi ini masih menjadi masalah kesehatan serius. Anak dengan LLA yang menjalani kemoterapi sering mengalami gangguan tidur akibat efek samping terapi. Intervensi nonfarmakologis yang dapat digunakan adalah sleep hygiene. Tujuan penelitian yaitu untuk menerapkan asuhan keperawatan dengan intervensi sleep hygiene pada anak LLA yang mengalami gangguan pola tidur di ruang anak kronis RS M. Djamil Padang. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan subjek seorang anak berusia 12 tahun dengan masalah keperawatan gangguan pola tidur, gangguan integritas kulit dan risiko perfusi perifer tidak efektif dengan diagnosa medis LLA. Penatalaksanaan gangguan pola tidur yaitu dengan pemberian intervensi dukungan tidur dengan penerapan sleep hygiene, kepada anak dan pemberian edukasi kepada orang tua. Instrumen yang digunakan yaitu Children Sleep Habits Questionner (CSHQ) untuk menilai gangguan pola tidur. Hasil menunjukkan adanya perbaikan pada pola tidur pasien setelah penerapan sleep hygiene selama 7 hari. Frekuensi terbangun di malam hari menurun, tidur lebih nyenyak, dan kualitas tidur secara keseluruhan meningkat. Kesimpulannya, sleep hygiene terbukti efektif sebagai intervensi nonfarmakologis dalam mengatasi gangguan pola tidur pada anak dengan LLA. Sehingga disarankan kepada perawat dan orang tua agar dapat menerapkan sleep hygiene untuk mengatasi gangguan tidur pada anak LLA.

Item Type: Thesis (Profesi)
Supervisors: Dr. Ns. Dwi Novrianda, S.Kep., M.Kep ; 1. Elvi Oktarina, M.Kep., Ns.Sp.Kep.M.B.
Uncontrolled Keywords: Anak, Asuhan Keperawatan, Gangguan Tidur, LLA, Sleep Hygiene
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Keperawatan > Pendidikan Profesi Ners
Depositing User: Program S1 Keperawatan
Date Deposited: 21 Aug 2025 07:15
Last Modified: 21 Aug 2025 07:15
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/504026

Actions (login required)

View Item View Item