Pengaruh Perbandingan Gula Pasir Dan Gula Stevia Terhadap Karakteristik Dan Nilai Sensori Produk Bolu Pisang Studi Kasus Pada D’rose Cake Bakery

Tanjung, Widya Dinda Mufidah (2025) Pengaruh Perbandingan Gula Pasir Dan Gula Stevia Terhadap Karakteristik Dan Nilai Sensori Produk Bolu Pisang Studi Kasus Pada D’rose Cake Bakery. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover & Abstrak.pdf - Published Version

Download (236kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (218kB)
[img] Text (Bab 5 Kesimpulan)
BAB 5 KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version

Download (125kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (134kB)
[img] Text (Skripsi full text)
FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Perbandingan gula pasir dan gula stevia terhadap karakteristik dan nilai sensori bolu pisang (studi kasus pada D’Rose Cake Bakery). Data penelitian dianalisis secara statistik menggunakan Analisis Varian (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf signifikansi 5%. Substitusi gula pasir dan gula stevia dalam pembuatan cake pisang berpengaruh signifikan terhadap daya mengembang, kadar air, dan analisis total gula. Selain itu, substitusi gula pasir dan gula stevia juga berpengaruh signifikan terhadap nilai sensori (tekstur dan rasa) produk cake pisang. Berdasarkan hasil analisis uji kesukaan panelis, perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan A (substitusi 50 gram gula pasir : 0 gram gula stevia) dalam hal tingkat penerimaan rasa dan tekstur. Namun, perlakuan terbaik untuk analisis total gula terdapat pada perlakuan E (substitusi 10 gram gula pasir: 8,8 gram gula stevia), hal ini didasarkan pada anjuran konsumsi gula harian yaitu kurang dari 10% dari total asupan energi. Analisis total gula yang diperoleh pada perlakuan E adalah sebesar 7,98%.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Daimon Syukri, S.Si. M.Si, Ph.D; Prof. Dr. Ir. Rini, M.P.
Uncontrolled Keywords: gula pasir; gula stevia; studi kasus
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
Depositing User: s1 teknologi hasil pertanian
Date Deposited: 13 Aug 2025 04:17
Last Modified: 13 Aug 2025 04:17
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/502401

Actions (login required)

View Item View Item