PENGARUH PERBANDINGAN SERBUK INSTAN EKSTRAK DAUN TEH (Camellia sinensis) MUTU RENDAH DENGAN SERBUK EKSTRAK DAUN SIRSAK (Annona muricata,L) TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN SERBUK INSTAN

Desrian, Imanda (2019) PENGARUH PERBANDINGAN SERBUK INSTAN EKSTRAK DAUN TEH (Camellia sinensis) MUTU RENDAH DENGAN SERBUK EKSTRAK DAUN SIRSAK (Annona muricata,L) TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN SERBUK INSTAN. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover, Abstrak B.indonesia dan B.Inggris.pdf - Published Version

Download (269kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (318kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5 Kesimpulan dan Saran)
Bab 5 Kesimpulan dan Saran.pdf - Published Version

Download (113kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (353kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Pengaruh Perbandingan Serbuk Instan Ekstrak Daun Teh (Camellia sinensis) Mutu Rendah Dengan Serbuk Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata,L) Terhadap Karakteristik Minuman Serbuk Instan Desrian Imanda1, Tuty Anggraini2, Kesuma Sayuti2 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan serbuk ekstrak daun teh mutu rendah dengan serbuk ekstrak daun sirsak terhadap karakteristik fisik, kimia, dan organoleptik minuman serbuk instan dan untuk mengetahui tingkat perbandingan terbaik terhadap minuman serbuk instan yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan 3 ulangan. Data dianalisis secara statistik dengan menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah perbandingan serbuk ekstrak daun teh dengan serbuk ekstrak daun sirsak pada formulasi (6:0), (5,4:0,6), (4,8:1,2), (4,2:1,8) dan (3,6:2,4). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan serbuk ekstrak daun teh dengan serbuk ekstrak daun sirsak berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, waktu larut air, bagian tidak larut air, total polifenol, dan nilai IC50. namun memberikan pengaruh berbeda tidak nyata terhadap organoleptik warna, rasa dan aroma. Perlakuan terbaik berdasarkan analisis fisika, kimia dan mikrobiologi yaitu perlakuan E (serbuk ekstrak daun teh dengan serbuk ekstrak daun sirsak (3,6:2,4)). Minuman serbuk instan pada perlakuan E tersebut memiliki waktu larut air 54,80 detik, bagian tidak larut air 3,28%; kadar air 3,71%; kadar abu 1,95%; total polifenol 2520,99 mgGAE/g; nilai IC50 28,90 ppm; dan angka lempeng total 4,2 x 102. Kata kunci : antioksidan, pengeringan busa, minuman serbuk instan, daun teh, daun sirsak

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof.Tuty Anggraini, S.TP, MP, Ph.D
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 18 Oct 2019 14:22
Last Modified: 18 Oct 2019 14:22
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/50185

Actions (login required)

View Item View Item