KARAKTERISTIK KIMIA DAN MIKROBIOLOGI DADIAH DENGAN BEBERAPA METODE FERMENTASI

Atika, Atika Adila (2025) KARAKTERISTIK KIMIA DAN MIKROBIOLOGI DADIAH DENGAN BEBERAPA METODE FERMENTASI. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Absrak)
Cover Absrak Atika Adila.pdf - Published Version

Download (267kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan Atika Adila)
Bab 1 Pendahuluan Atika Adila.pdf - Published Version

Download (155kB)
[img] Text (Bab 5 Penutup Atika Adila)
Bab 5 Kesimpulan Atika Adila.pdf - Published Version

Download (44kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka Atika Adila.pdf - Published Version

Download (195kB)
[img] Text (skripsi full)
skripsi full atika adila.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat kimia dan mikrobiologi dadiah yang dihasilkan dengan beberapa metode fermentasi. Penelitian ini menggunakan bahan utama berupa susu kerbau (dua liter), wadah bambu, dan botol kaca. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah metode fermentasi spontan (A), back-slopping (B), dan kombinasi fermentasi spontan dan back-slopping (C). Parameter yang di ukur kadar air, pH, total asam tertitrasi (TAT), total koloni bakteri asam laktat (BAL). Dari penelitian yang dilakukan didapatkan hasil kadar air (78,45-83,58), pH (4,68-6,27), TAT (0,34-0,96), dan BAL (8,01-23,06 x 108). Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode fermentasi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pH, total asam tertitrasi, total bakteri asam laktat dadiah, tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap kadar air. Dadiah yang dihasilkan dari metode back-slopping dan metode kombinasi menghasilkan pH yang lebih rendah daripada dadiah yang dihasilkan dari metode fermentasi spontan, tetapi TTA yang dihasilkannya lebih tinggi; sementara itu, total koloni bakteri asam laktat yang lebih tinggi didapatkan pada dadiah yang dihasilkan dari metode back-slopping dan kombinasi. Hasil terbaik pada penelitian ini terdapat pada perlakuan C (kombinasi) dengan kadar air (83,58%), pH (4,68), TAT (0,96 %), BAL (23,06 x 108) CFU/ g.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Ir. Aronal Arief Putra, S. Pt, M Sc, Ph, D, IPM : Ir. Afriani Sandra, S. Pt, M. Sc
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: back-slopping: dadiah:kombinasi:spontaneous:fermentasi
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: S1 Peternakan Peternakan
Date Deposited: 30 Jul 2025 03:53
Last Modified: 30 Jul 2025 03:53
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/500964

Actions (login required)

View Item View Item